Новости

«Русский OneWeb» подорожал почти на 250 млрд рублей — но так и не нашел инвесторов

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Стоимость проекта российской спутниковой системы «Эфир», задуманной как аналог OneWeb, составит 534 млрд рублей вместо названных ранее 300 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса».

«Русский OneWeb» подорожал почти на 250 млрд рублей — но так и не нашел инвесторов

Почему проект подорожал, представитель госкорпорации не уточнил.

Система «Эфир» впервые была упомянута в материалах программы «Цифровая экономика» в ноябре 2017 года. Однако до сих пор про проект известно немногое:

  • Проект разрабатывает «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС).
  • В мае 2018 года представитель «Роскосмоса» говорил, что в рамках проекта планируется создать группировку из 288 спутников к 2025 году при инвестициях в размере 299 млрд рублей на шесть-семь лет.
  • Позднее в материалах программы «Цифровая экономика» говорилось, что на создание системы спутников в рамках проекта «Эфир» в 2018–2021 годах потребуется 280 млрд рублей из внебюджетных источников.
  • Потом проект «Эфир» упоминался в документах программы «Цифровая экономика» как часть программы «Сфера», которую Владимир Путин одобрил в ходе прямой линии в июле 2018 года.
  • Как заявил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Урличич, «Сфера» может быть утверждена к концу 2019 года. Она предполагает создание более 600 спутников и объединение их с действующими системами вещания, зондирования и навигации (например, «Глонасс»).
  • Однако, по словам Урличича, проект «Эфир» в «Сферу» не входит, так как заявлен как внебюджетный и должен сначала привлечь средства инвесторов.

«Эфир» называют назвают «русским OneWeb», поскольку он позиционируется как аналог британского проекта. Основанный бывшим менеджером Google стартап OneWeb планирует запустить в космос 600 спутников для покрытия интернетом всех участков планеты.

В феврале компания уже вывела на орбиту шесть спутников. Запуском спутников OneWeb в рамках контракта занимается «Роскосмос».

Фото: cookelma / Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop