Новости

«Роскосмос» запустил первые шесть спутников OneWeb на орбиту

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Российская ракета-носитель «Союз» запустила шесть спутников британского стартапа OneWeb с космодрома Куру во Французской Гвинее. Об этом сообщает «Роскосмос».

«Роскосмос» запустил первые шесть спутников OneWeb на орбиту

Проект OneWeb предполагает вывести на орбиту «мегасозвездие» из 2 тысяч спутников, которые должны обеспечить высокоскоростным интернетом всех жителей планеты. К 2021 году компания планирует запустить около 600 спутников.

Первый запуск изначально должен был состояться 19 февраля, но его перенесли после того, как в одном из трубопроводов разгонного блока «Фрегат» нашли отверстие.

Потом пуск переносился еще раз из-за сообщений о том, что у «Союза» были проблемы с выводом на орбиту египетского спутника Egyptsat-A.

В 2015 году Россия подписала контракт на 21 коммерческий запуск спутников OneWeb с космодромов «Восточный», Байконур и Куру. Контракт рассчитан до 2019 года включительно.

В конце февраля правительство приняло постановление, согласно которому иностранные операторы спутниковой связи должны получать разрешение ФСБ, ФСО и Минобороны для работы в России. По мнению экспертов, это усложнит работу OneWeb в стране.

Фото: oneweb.world

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase