Новости

Власти обязали иностранных спутниковых операторов получать разрешение ФСБ

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Правительство обязало иностранных операторов спутниковой связи получать разрешение ФСБ, ФСО и Минобороны для работы в России. Об этом говорится в постановлении правительства, которое вступит в силу через полгода.

Власти обязали иностранных спутниковых операторов получать разрешение ФСБ

Документ также обязывает иностранных операторов пропускать весь спутниковый трафик (телефонную связь и интернет) через наземную станцию контроля, которую они обязаны построить в России. Станция выступит посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса, говорится в документе.

Разработало постановление Минкомсвязи. В ведомстве считают, что документ призван ответить на угрозу национальной безопасности, которая возникает из-за «бесконтрольного использования зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России».

Глава российского оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев в комментарии РБК отметил, что «из-за сегодняшней напряженной политической ситуации» у глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink могут возникнуть проблемы с выходом в Россию, так как им будет сложно получить разрешения ведомств.

ФСБ уже высказывалась против работы OneWeb в России. Ведомство сомневается, что спутниковая система «не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Запуск спутников связи OneWeb с ракетой-носителем «Союз» запланирован на 28 февраля.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding