Греф: России критически важно инвестировать в квантовые технологии, «Сбербанк» готов помочь

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Руководитель «Сбербанка» Герман Греф назвал квантовые вычисления критически важной технологией для России и призвал государство выделять Российскому квантовому центру по $10 млн в год. Об этом пишет RNS.

Греф выступал в Госдуме на заседании по законодательному обеспечению развития цифровой экономики в России.

«Есть несколько сфер, которые критически важны для нас — квантовый компьютинг [вычисления]. Мы эту тему вообще не затронули. Это гигантская проблема. У нас единственный центр, который более или менее конкурентоспособный, Российский квантовый центр. Это копеечные инвестиции. Во что бы то ни стало, надо ребятам дать денег, хотя бы $10 млн в год», – цитирует издание Грефа.

По словам Грефа, квантовые вычисления – это не очень дорогая технология, поэтому российские ученые могут обогнать коллег из других стран. «Сбербанк» готов софинансировать такие разработки, добавил топ-менеджер.

«Если государство даст базовые деньги, мы будем готовы софинансировать. Это критически важно», – заключил Греф.

В ходе выступления глава «Сбербанка» также отметил, что Россия уже «проспала» несколько технологических революций «либо из-за поверхностного отношения, либо с попыткой сказать, что ничего непонятно, и мы запретим». К примеру, с переходом на отечественный софт Россия уже «опоздала», считает топ-менеджер, так как «мы сегодня не имеем возможности жить только на российских приложениях».

Российский квантовый центр (РКЦ) был создан в 2011 году в формате негосударственной исследовательской организации и с тех пор занимается разработкой различных квантовых технологий – квантовой связи, квантового блокчейна, квантовых компьютеров и других. Руководит Центром известный физик и профессор Гарварда Михаил Лукин, родившийся в СССР и сейчас живущий в США.

Фото на обложке: РКЦ в «Сколково» © Sputnik/Максим Блинов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase