Новости

Сбербанк запатентовал систему проверки юрлиц на базе искусственного интеллекта

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Сбербанк создал и запатентовал систему проверки юридических лиц на правоспособность на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в сообщении банка.

Сбербанк запатентовал систему проверки юрлиц на базе искусственного интеллекта

С помощью робота-юриста, разработанного в Правовом департаменте Сбербанка, за 8 месяцев подготовлено свыше 2,5 млн юридических заключений.

«Робот позволяет значительно ускорять бизнес-процессы и избегать ошибок при ручной обработке больших массивов данных и проверке информации о контрагентах. Процесс анализа одного юридического лица занимает в среднем 7 минут», — сообщили в Сбербанке.

Робот проверяет контрагентов путем распознавания и извлечения из документов юридически значимой информации.

Происходит проверка сведений о банкротстве, ликвидации и реорганизации юридических лиц, корректности сведений, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ, полномочий подписанта на заключение сделки и многих других параметров. Система анализирует информацию из более чем 10 документов.

В результате проверки правоспособности робот не просто даст ответ «кредитовать» или «отказать в кредите», а сделает выводы по ключевым риск-метрикам клиента.

Разработка может быть широко востребована на рынке в различных областях бизнеса, а именно везде, где требуется проверка правоспособности клиентов и контрагентов, считают в Сбербанке.

По словам члена правления European Legal Technology Association Хольгера Цшайге, в патентной заявке Сбербанка на робота-юриста описано компьютерное устройство, которое на основании введенных данных принимает решение правового характера или генерирует юридическое заключение.

«Как данное устройство путем анализа данных будет принимать универсальные решения или выдавать заключения — остается загадкой. В самой простой итерации алгоритм принимает решение на базе заложенных в него правил, т.е. по сути решение для алгоритма принял человек, который установил эти правила. И такие простые системы анализа и принятия правовых решений, и более сложные, до подачи заявки уже существовали, в том числе в России (например, Legalape от "Мегафона")» — сообщил Цшайге Rusbase.

По его словам, стоимость такого «робота-юриста» зависит от многих факторов (от стоимости разработки и поддержки, от степени конкуренции в данном сегменте рынка legaltech, от оценки разработчиком совокупного потенциального рынка) и в настоящее время может составлять несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей на лицензию, внедрение и обучение.

«Если говорить о технологиях — ноу-хау здесь нет. Перечисленные в патенте инструменты — проверенная классика. И это правильно: опытные разработчики не стали гнаться за модными технологиями, а сделали то, что нужно — сосредоточились на сборе и подготовке данных», — сообщила юрист-аналитик в Embedika Диана Хакимова.

По словам руководителя R&D в Embedika Геннадия Штеха, основная интеллектуальная часть решения — извлечение сущностей (юридических фактов). Остальное — определение типа документов, их сравнение, сопоставление извлеченных сущностей с набором правил, — относится к области автоматизации.

«Если программа берет на себя рутинные задачи — проверку полноты комплекта документов и наличия обязательных положений в них, юрист как минимум не тратит время на вычитку — это может освободить до 50% его времени при условии, что система извлекает сущности с высокой точностью. Однако по описанию патента вывод о качестве сделать сложно», — добавила Хакимова.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase