Новости

Сбербанк запатентовал систему проверки юрлиц на базе искусственного интеллекта

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Сбербанк создал и запатентовал систему проверки юридических лиц на правоспособность на базе искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в сообщении банка.

Сбербанк запатентовал систему проверки юрлиц на базе искусственного интеллекта

С помощью робота-юриста, разработанного в Правовом департаменте Сбербанка, за 8 месяцев подготовлено свыше 2,5 млн юридических заключений.

«Робот позволяет значительно ускорять бизнес-процессы и избегать ошибок при ручной обработке больших массивов данных и проверке информации о контрагентах. Процесс анализа одного юридического лица занимает в среднем 7 минут», — сообщили в Сбербанке.

Робот проверяет контрагентов путем распознавания и извлечения из документов юридически значимой информации.

Происходит проверка сведений о банкротстве, ликвидации и реорганизации юридических лиц, корректности сведений, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ, полномочий подписанта на заключение сделки и многих других параметров. Система анализирует информацию из более чем 10 документов.

В результате проверки правоспособности робот не просто даст ответ «кредитовать» или «отказать в кредите», а сделает выводы по ключевым риск-метрикам клиента.

Разработка может быть широко востребована на рынке в различных областях бизнеса, а именно везде, где требуется проверка правоспособности клиентов и контрагентов, считают в Сбербанке.

По словам члена правления European Legal Technology Association Хольгера Цшайге, в патентной заявке Сбербанка на робота-юриста описано компьютерное устройство, которое на основании введенных данных принимает решение правового характера или генерирует юридическое заключение.

Зачем eCommerce нужны роботы?

«Как данное устройство путем анализа данных будет принимать универсальные решения или выдавать заключения — остается загадкой. В самой простой итерации алгоритм принимает решение на базе заложенных в него правил, т.е. по сути решение для алгоритма принял человек, который установил эти правила. И такие простые системы анализа и принятия правовых решений, и более сложные, до подачи заявки уже существовали, в том числе в России (например, Legalape от "Мегафона")» — сообщил Цшайге Rusbase.

По его словам, стоимость такого «робота-юриста» зависит от многих факторов (от стоимости разработки и поддержки, от степени конкуренции в данном сегменте рынка legaltech, от оценки разработчиком совокупного потенциального рынка) и в настоящее время может составлять несколько миллионов или даже десятков миллионов рублей на лицензию, внедрение и обучение.

«Если говорить о технологиях — ноу-хау здесь нет. Перечисленные в патенте инструменты — проверенная классика. И это правильно: опытные разработчики не стали гнаться за модными технологиями, а сделали то, что нужно — сосредоточились на сборе и подготовке данных», — сообщила юрист-аналитик в Embedika Диана Хакимова.

По словам руководителя R&D в Embedika Геннадия Штеха, основная интеллектуальная часть решения — извлечение сущностей (юридических фактов). Остальное — определение типа документов, их сравнение, сопоставление извлеченных сущностей с набором правил, — относится к области автоматизации.

«Если программа берет на себя рутинные задачи — проверку полноты комплекта документов и наличия обязательных положений в них, юрист как минимум не тратит время на вычитку — это может освободить до 50% его времени при условии, что система извлекает сущности с высокой точностью. Однако по описанию патента вывод о качестве сделать сложно», — добавила Хакимова.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Деньги — показатель того, что вы делаете все правильно». Как в 19 лет открыть legaltech-стартап, а в 20 — заработать миллион
  2. 2 Юристы по подписке. Как устроен LegalTech-сервис Raketa.one
  3. 3 Сравнить, распознать, конвертировать: 7 сервисов для работы с документами
  4. 4 «Мы берём клиентов везде, даже в очередях». Как IREG защищает авторские права предпринимателей
  5. 5 LegalTech: что мешает развитию этого рынка в России
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!