Новости

The Bell узнал о готовности «Яндекса» и Сбербанка разделить совместные проекты

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Яндекс» и Сбербанк в июне могут объявить о разделе совместных проектов. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники.

The Bell узнал о готовности «Яндекса» и Сбербанка разделить совместные проекты

Компании прекратят партнерство по двум совместным предприятиям: «Яндекс» выкупит у Сбербанка его долю в «Яндекс.Маркете», а Сбербанк получит акции IT-компании в «Яндекс.Деньгах».

  • Сейчас банку и IT-компании принадлежит по 45% акций «Яндекс.Маркета», еще 10% — ее менеджменту. В совместную компанию «Яндекс.Маркет» входит одноименная e-commerce-площадка и маркетплейс «Беру».
  • Другая совместная компания — «Яндекс.Деньги» — отойдет Сбербанку, утверждают двое источников The Bell. Сейчас «Яндексу» принадлежит 25% акций компании, остальные 75% — у Сбербанка. По условиям соглашения со Сбербанком, «Яндекс» с момента продажи банку 75% «Яндекс.Денег» не мог самостоятельно развивать другие проекты в финтехе. После раздела это ограничение будет снято.

После реорганизации «Яндекс» останется единственным акционером «Яндекс.Маркета», не считая долей, принадлежащих менеджменту компании, — и будет развивать этот бизнес самостоятельно, сообщили собеседники The Bell.

«“Яндекс" рассматривает разные возможности реструктуризации своего владения в совместных предприятиях», — сообщили Rusbase в пресс-службе «Яндекса». 

Представитель Сбербанка сообщил, что «Сбербанк не комментирует слухи».

Источники The Bell также сообщили, что параллельно «Яндекс» готовит размещение до 5% своих акций класса А (на одну акцию приходится один голос). Деньги понадобятся не только на выкуп доли Сбербанка в «Яндекс.Маркете», но и на дальнейшее развитие экосистемы. Принять участие в размещении могут Millhouse и ВТБ, утверждают двое собеседников The Bell. 

История партнерства «Яндекса» и Сбербанка

Сбербанк выкупил 75% минус 1 рубль «Яндекс.Денег» в 2012 году, заплатив за это $60 млн. Совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета» было создано в апреле 2018 года. Тогда банк выкупил 45% вновь выпущенных акций «Яндекс.Маркета» за 30 млрд рублей при общей оценке компании в 60 млрд рублей.

«Яндекс» и Сбербанк развивают напрямую конкурирующие друг с другом проекты. Например, госбанк вместе с Mail.ru Group управляет такси-сервисом «Ситимобил» — это конкурент «Яндекс.Такси», как и сервис доставки еды Delivery Club — конкурент «Яндекс.Еды».

В июле 2019 года The Financial Times со ссылкой на источники сообщила о разногласиях «Сбербанка» и «Яндекса» из-за контроля в совместном предприятии на базе «Яндекс.Маркета». Компании, как сообщали источники, обсуждали изменение структуры владения в СП.

Однако и в Сбербанке, и в «Яндексе» опровергли конфликт, заявив, что довольны сотрудничеством.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack