Новости

Сбербанк заявил о создании суперкомпьютера Christofari

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор — архив RB

Анна Бородкина

Сбербанк представил суперкомпьютер мощностью 6,7 петафлопс. Он будет доступен для сторонних компаний с 12 декабря. Об этом Rusbase сообщили в пресс-службе банка.

Сбербанк заявил о создании суперкомпьютера Christofari

Christofari был назван в честь первого клиента Сберкассы, от которой ведет свою историю Сбербанк. Суперкомпьютер создала платформа SberCloud совместно с американской компанией Nvidia. Стоимость разработки не раскрывается, но по оценкам экспертов, она составляет около $15-20 млн.

По словам представителей банка, Christofari может обучать искусственный интеллект за часы, а также работать со сложными задачами в науке и производстве.

Сейчас тестирование возможностей Christofari проходит в закрытом режиме. С 12 декабря планируется открыть облачный доступ для сторонних компаний.

В самом Сбербанке Christofari уже используется для распознавания и синтеза речи в колл-центре. В дальнейшем его будут применять на всех уровнях экосистемы банка.

Напомним, в апреле этого года «Тинькофф» объявил о создании своего суперкомпьютера «Колмогоров».

Фото: Tatiana Kuklina / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Работа над инновационным продуктом за пять шагов
  2. 2 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  3. 3 ML для анализа документов: какие сервисы помогают бизнесу сейчас и почему технология пока не так широко распространена
  4. 4 Бот «Твой батя», колонка в виде карася и навыки для «Алисы»: интервью о серьезных и не очень ML-проектах с основателем EORA
  5. 5 Какие перспективы у стартапов на базе нейросетей GPT-3