Новости

РБК: Mail.ru Group задумался о продаже киберспортивного холдинга ESforce Сбербанку

Новости
Анна Бородкина
Анна Бородкина

Новостной редактор

Анна Бородкина

Компания Mail.ru Group собиралась продавать европейскому разработчику игр Modern Pick 51% акций киберспортивного холдинга ESforce. Сделка не состоялась, и теперь Mail.ru Group рассматривает новые сценарии. Один из вариантов — создание совместного предприятия со Сбербанком и Rambler Group. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники.

РБК: Mail.ru Group задумался о продаже киберспортивного холдинга ESforce Сбербанку

В ESforce входят игровой клуб Virtus.pro, организатор турниров Epicenter, студия трансляций RuHub, киберспортивная площадка Yota Arena и другие активы.

По словам источников РБК, кроме Сбербанка холдинг предлагался ВТБ, МТС и «Газпрому».

  • Сделка с разработчиком Modern Pick подразумевала, что Mail.ru Group обменяет 51% ESforce на 19% в компании при оценке Esforce в $110 млн, а 100% Modern Pick — в $350 млн. Но сама сделка должна была быть безденежной.
  • При этом Mail.ru Group могла получить обратно 51% ESforce, если Modern Pick не выполнит условия привлечения средств и консолидации активов.
Источник РБК, близкий к Mail.ru Group, сообщил, что важной частью договоренностей должна была стать покупка студии Slightly Mad Studios, которая создала гоночный симулятор Need For Speed. Но уже после подписания сделки между Mail.ru Group и Modern Pick этого разработчика выкупила компания Codemasters за $196 млн.

Представители Modern Pick и Mail.ru Group отказались от официальных комментариев для издания.

Собеседники РБК из индустрии киберспорта рассказали, что Mail.ru Group сейчас ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами. Один из источников, знакомых с планами группы, сообщает, что в планы может войти «усиление ESforce в направлении создания контента» и возможность вывода продуктов на глобальный рынок.

Источник, близкий к акционерам Mail.ru Group, сказал РБК, что вероятнее всего будет создано совместное предприятие с участием Сбербанка и Rambler Group, которая на 46,5% принадлежит Сбербанку.

В пресс-службах Rambler Group и Сбербанка не ответили на вопросы РБК на момент публикации.

Среди других возможных покупателей доли назывались «Мегафон», ВТБ, МТС и «Газпром». Представитель «МегаФона» опроверг информацию о подобных переговорах. В пресс-службах ВТБ и МТС отказались от комментариев, представитель «Газпрома» не ответил на запрос РБК.

При этом, как указывает РБК, источник, близкий к ВТБ, заявил, что представители банка действительно встречались с представителями Mail.ru Group, но о сделке ему ничего не известно.

Фото: Roman Kosolapov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase