Сбербанк получил патент на умный холодильник
Сбербанк запатентовал умный холодильник, умеющий следить за количеством продуктов и их сроком годности. Об этом пишут «Ведомости».
Заявка поступила в Роспатент в ноябре 2018 года, ведомство одобрило ее 26 марта 2019 года. Холодильник сможет проверять содержимое с помощью датчиков и камер, а также передавать эти сведения в приложение через Wi-Fi, чтобы пользователь самостоятельно докупил товары или настроил их автоматический заказ.
Автором изобретения назван Алексей Ерошкин — на мероприятиях он регистрировался как технический директор лаборатории интернета вещей Сбербанка, отмечают «Ведомости». Сотрудник банка анонимно подтвердил, что такая лаборатория существует, и предположил, что умный холодильник – один из ее проектов. Официальных комментариев в Сбербанке не предоставили.
Руководитель практики медиа и технологий юридической фирмы CMS Константин Бочкарев пояснил, что Сбербанк получил патент не на изобретение, а на полезную модель. Он позволяет запретить ввоз, продажу и производство холодильников в России с такими же характеристиками без согласия банка. Но запрет можно обойти, например, используя другие датчики, говорит Бочкарев.
Умные холодильники на российском рынке предлагают LG, Samsung, Liebherr, Bosch и другие, отметили в «М.Видео-Эльдорадо». Базовые модели стоят 40-50 тысяч рублей. У устройств за 200 тысяч рублей и дороже есть дисплей и встроенные камеры, которые позволяют посмотреть содержимое полок удаленно.
В 2018 году рынок всех холодильников вырос вдвое по сравнению с 2017 годом, а спрос на умные холодильники увеличился в четыре-пять раз, добавили представители ритейлера.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Облачные, туманные и граничные вычисления: отличия и перспективы развития технологий В чем разница между cloud, edge и fog computing и зачем это нужно 20 февраля 12:20
- 2 Использование интернета вещей (IoT) в различных сферах: 10 примеров применения От здравоохранения до энергетики 18 февраля 11:45
- 3 Что такое токенизация данных и почему она важна Использование токенизации данных в реальном мире 02 декабря 19:52
- 4 В России утвердили национальный стандарт интернета вещей — NB-IoT Его разработку вели в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и МТС 07 октября 15:53