Счетная палата выявила нарушения на 3,3 млрд рублей при закупках чиновниками иностранного софта

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Счетная палата обнаружила нарушения при закупках импортного софта в госорганах. Программное обеспечение (ПО) закупалось с «избыточными потребительскими свойствами» без достаточных на то оснований. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные палаты.

Всего Счетная палата выявила 121 закупку с признаками нарушений. Общий объем нарушений оценивается в 3,3 млрд рублей.

Ведомство отмечает, что федеральные органы исполнительной власти и государственные внебюджетные фонды продолжают активно использовать иностранное ПО.

По данным Счетной палаты, более 96% из них пользуются зарубежными операционными системами, 82% — иностранными почтовыми серверами. 99% используют системы управления баз данных (СУБД) не из реестра отечественного ПО: среди них, например, Microsoft, Oracle.

В то же время российское ПО преобладает среди систем электронного документооборота и информационной безопасности: например, антивирусы от «Лаборатории Касперского».

План перехода на отечественное офисное ПО фактически не осуществляется, указывает Счетная палата. В ведомстве это связывают с тем, что Минкомсвязь не проводила централизованные закупки такого софта, министерство не получало на эти цели бюджетные ассигнования.

«Поставка лицензий будет осуществлена в полном объеме в первом квартале 2019 года, значительная часть компьютеров чиновников будут оснащены отечественным ПО, включая 100% российских антивирусов», — прокомментировали изданию в Минкомсвязи.

Фото: Photogenica.

 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
International Digital Retail Forum 2019
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase