Счётная палата придумала новый метод борьбы с офшорами

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Счетная палата предложила новый способ борьбы с выводом капиталов через офшоры. СП обратилась в Госдуму с предложением ввести «офшорный» налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в особых экономических зонах. 

Мера позволит предотвратить массовое уклонение от уплаты налогов в России и пополнит бюджет страны на $48,18 млрд в год. Стоит отметит, что подобную схему используют уже более чем в 15 государствах, в числе которых США, Германия, Франция, Италия, Китай и др.

Введение «офшорного» налога в России по мнению представителей Счётной палаты – существенно более эффективный способ борьбы с уклонением от уплаты налогов, чем альтернатичные меры, например, взимание налога с прибыли подконтрольной ей офшорной структуры. Такая схема также предотвращает вывод дохода материнской компании под действие низконалоговых юрисдикций. Также в Счётной палате отметили, что внедрение «офшорного» налога потребует значительных соответствующих изменений налогового законодательства. В первую очередь придется установить критерии, согласно которым офшорные компании будут считаться подконтрольными российским. Так, в США для этого требуется владеть более 10% голосующих акций офшора, а в Дании и Италии — более 25%.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase