Новости

Рестораны теряют выручку, ослабление рубля, более 1,5 тыс. заявок на отсрочку: главное 28 сентября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 29.09.2022 ЕС без российского мыла, ноутбуки Xiaomi в России: главное за 29 сентября
Карина Пардаева

Евросоюз рассматривает запрет гражданам ЕС занимать руководящие посты в госкомпаниях РФ, госбанки Турции отказались от российской платежной системы «Мир»,  интерес к рынку товаров для дома появился у российских одежных сетей Lime и «Стокманн» и другие новости 28 сентября — в дайджесте RB.RU.

Рестораны теряют выручку, ослабление рубля, более 1,5 тыс. заявок на отсрочку: главное 28 сентября

Мир

Россия

  • Мобилизованные граждане получат кредитные каникулы по ипотеке и потребительским займам, соответствующий закон приняла Госдума. На преференции могут рассчитывать также контрактники и добровольцы.
  • Мобилизованные граждане России смогут вернуть деньги за неиспользованные авиабилеты в случае, если билет был куплен до 21 сентября 2022 года. 
  • Выдача заграничных паспортов не будет ограничиваться в России в связи с частичной мобилизацией, однако исключение предусмотрено для тех граждан, кто уже получил повестку.
  • Минцифры перечислило основные ошибки при подаче заявлений на отсрочку в рамках частичной мобилизации и пути их решения.  Среди ошибок — некорректные электронная подпись и шаблон формы-подтверждения, изменение текста в форме и несоответствие информации данным файла .sig.
  • Сервис подачи заявлений на отсрочку от призыва для сотрудников IT и операторов связи заработал на Госуслугах. Подано уже более 1,5 тыс. заявок.

Финансы

  • Минэкономразвития ожидает в декабре ослабление российской валюты к доллару до 66 рублей. К концу года курс рубля к доллару снизится примерно на 8% по сравнению с сентябрем.
  • Турецкие СМИ сообщили, что все госбанки Турции отказались от российской платежной системы «Мир». Власти могут раскрыть подробности того, чем ее заменят, в ближайшие дни.

Бизнес

  • Компания «Моторинвест» начала производство электромобилей под брендом Evolute на заводе в Липецкой области, первая модель — Evolute I-Pro. Ранее в компании заявили, что стоимость I-Pro составит около 3 млн рублей.
  • Группа IT-компаний, которая разрабатывает решения для государственного сектора, обратилась к правительству с просьбой дать отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации своим сотрудникам.
  • Издательство «Просвещение» ведет переговоры об M&A-сделках на EdTech-рынке, группа компаний может приобрести доли в онлайн-школах «Алгоритмика» и Skyeng. 
  • Московские рестораны на фоне частичной мобилизации потеряли посетителей и выручку. За неделю выручка снизилась на 18%, число заказов — на 17%.
  • На фоне приостановки работы в России Zara Home, H&M Home и IKEA интерес к рынку товаров для дома появился у российских одежных сетей Lime и «Стокманн».
  • Минпромторг рекомендовал сетям ввести мораторий на штрафы для производителей за срыв сроков поставок продуктов или неполное выполнение заказов. 
  • Бизнес выступил против сокращения сроков предоставления регуляторам данных о размещенной в интернете рекламе до 20 дней. Участники рынка интернет-рекламы утверждают, что это приведет к дезорганизации бизнес-процессов и лавинообразному росту расходов на документооборот, отмечая риск сокращения налоговых поступлений от интернет-рекламы.

Сервисы

  • Apple удалила приложения VK для iOS из-за того, что они распространяются разработчиками, большинство из которых «принадлежит или контролируется одной или несколькими сторонами, находящимися под санкциями правительства Великобритании», выяснил The Verge. 

Фото на обложке: motoDanmoto / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
Cloud
Узнайте, какие возможности для бизнеса предоставляет облачный провайдер
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022