Новости

ЕС без российского мыла, ноутбуки Xiaomi в России: главное за 29 сентября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 30.09.2022 Декларация лояльности, Мосбиржа запустит фьючерсы на четыре индекса: главное за 30 сентября
Карина Пардаева

ЕС предложил включить в новый пакет санкций запрет на импорт туалетной бумаги, бритвенных станков и мыла из России, экспорт полупроводников и деталей авиастроения, новый турецкий банк для работы с картами «Мир», выход Xiaomi с ноутбуками на рынок России и другие новости 29 сентября — в обзоре RB.RU.

ЕС без российского мыла, ноутбуки Xiaomi в России: главное за 29 сентября

Мир

  • Власти Финляндии подтвердили закрытие границы для российских туристов начиная с пятницы, 30 сентября.
  • Европейский союз предложил включить в новый пакет санкций против России запрет на импорт из страны, в том числе, туалетной бумаги и бритвенных станков и мыла и на экспорт полупроводников и деталей для авиастроения. В санкционные списки предлагается внести 30 россиян.

Россия

  • Правительство в 2023 году получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам. Иностранные долги стало затруднительно обслуживать из-за санкций, продажа прав требования неподсанкционным лицам обеспечит поступления в бюджет по ним.

Экономика

  • Турция может создать новый банк для работы с платежной системой «Мир», предположил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин.
  • Расходы федерального бюджета по закрытым – секретным и сверхсекретным статьям – в 2023 году составят около 6,5 трлн рублей, или 23% от общей суммы трат, подсчитали «Ведомости».

Бизнес

  • С 21 сентября в России увеличился спрос на крипту, особенно на стейблкойн — валюту, привязанную к доллару. Стейблкоины покупают чаще те, кому нужно быстро вывести сумму более разрешенных к вывозу наличных $50 тыс.
  • До конца осени китайская Xiaomi может официально начать завозить ноутбуки в Россию. Вендор станет едва ли не первым мировым брендом, который выйдет на российский рынок после начала СВО и санкционной кампании.
  • Частичная мобилизация негативно скажется на поставках в Россию потребительской электроники, химии и других товаров через механизмы параллельного импорта. Пока параллельным импортом занимались в основном небольшие компании и индивидуальные предприниматели. Такие компании могут уйти с рынка из-за дефицита специалистов на фоне мобилизации.
  • Группа компаний «Просвещение» (в состав входит одноименное издательство, а также корпорация «Российский учебник», которая управляет издательствами «Дрофа», «Вентана-Граф» и т. д.) планирует M&A-сделки на EdTech-рынке.

Фото на обложке: Maridav / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Три четверти российских IT-специалистов готовы платить за собеседование в иностранной компании
  2. 2 Игра на выживание: ресторанный бизнес прямо сейчас
  3. 3 Какие нововведения для предпринимателей вступили в силу в октябре
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК
МегаФон
Помогает компаниям замещать IT-решения зарубежных поставщиков российскими
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022