Власти Москвы получили штраф в 200 тысяч рублей за установку уменьшенных дорожных знаков

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Суд оштрафовал московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) на 200 тысяч рублей из-за установки уменьшенных дорожных знаков. Внимание на них обратили после обращения ГИБДД, которая посчитала новые указатели небезопасными, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной спора между ГИБДД и ЦОДД стало появление знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» размером 500x500 мм на пересечении Анадырского проезда и Минусинской улицы в Москве.

Сейчас в России можно устанавливать уменьшенные указатели в рамках пилотного проекта Росстандарта, но ГИБДД обнаружила, что по ГОСТу в данных дорожных условиях знак «Уступи дорогу» должен иметь размер 900x900 мм, «Пешеходный переход» — 700x700 мм.

Инспекторы нашли в этом нарушение ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог» и направили дело в суд.

В суде Госавтоинспекция доказывала свою точку зрения, приводя данные по другим улицам, где проводился эксперимент: на улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке до установки новых указателей аварий не было, а с февраля 2017 года по апрель 2018 года произошло семь наездов на пешеходов, двое погибли.

В ЦОДД на это отвечали, что знак на Анадырском проезде «хорошо просматривается», поскольку в этом месте установлен «лежачий полицейский» и машины едут медленно. Однако доводы центра и других сторонников установки уменьшенных указателей суд не убедили.

Как отмечает «Коммерсантъ», это не первый случай разбирательств ГИБДД с ЦОДД: в 2016–2017 годах центр был оштрафован почти на 6 млн рублей, чаще всего применялась именно ст. 12.34 КоАП. ЦОДД регулярно обжалует эти штрафы. Вынесенное постановление также будет обжаловано, заявили представители структуры.

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ), разрешающий устанавливать уменьшенные знаки в пилотном режиме, Росстандарт ввел в действие 1 ноября 2017 года. Эксперимент проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде. В этом году ГИБДД решила установить новые указатели по всей России.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Российский венчурный форум
11 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase