Новости

Власти Москвы назвали размер штрафов для бизнеса за невыполнение норм по вакцинации

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Власти Москвы назвали размер штрафов для бизнеса за невыполнение нормы по вакцинации сотрудников. Предприятия из сферы услуг, торговли, общепита, транспорта и других обязали вакцинировать от COVID-19 60% сотрудников в течение месяца.

Власти Москвы назвали размер штрафов для бизнеса за невыполнение норм по вакцинации

Для ИП штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, юрлицо или ИП – на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей либо приостановить его работу на срок до 90 дней.

«За невыполнение требований главного санитарного врача Москвы по вакцинации предусмотрены привлечение к административной ответственности и приостановка деятельности по решению суда. Регламентируются данные решения статьями 6.3 КоАП РФ и 3.18 столичного кодекса [об административных правонарушениях]», – приводит ТАСС слова главы Главконтроля Евгения Данчикова.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, слова которого приводит пресс-служба, сообщил, что вакцинация должна проводиться только после разрешения врача и без наличия у человека противопоказаний.

«Предприниматель не может повлиять на своего сотрудника – взрослого дееспособного человека, кроме не вполне законной и по-человечески несправедливой угрозы увольнения. Я выступаю только за предупреждения от проверяющих органов, штрафы возможны только в исключительных случаях», – сообщил Титов.

По мнению омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрия Порочкина, ни работники, ни работодатели не могут быть привлечены к ответственности за невыполнение норм.

«По ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний" граждане вправе отказаться от профилактических прививок и ни один работодатель не вправе заставить своих сотрудников вакцинироваться», – отметил Порочкин, пояснив, что постановления санитарных врачей занимают более низкую ступень, чем постановления правительства РФ.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Ранее власти Москвы и Московской области сообщили, что вводят частично обязательную вакцинацию для сотрудников сфер общепита, услуг, торговли, транспорта и других. До 15 июля работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, до 15 августа им должны поставить вторую прививку.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Depositphotos.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как предпринимателям исполнять постановление об обязательной вакцинации
  2. 2 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
  3. 3 Как сделать так, чтобы сотрудники вакцинировались добровольно?
  4. 4 «Это единственный способ побороть эпидемию»: мнения представителей крупного бизнеса о вакцинации
  5. 5 «За» и «против» вакцинации от коронавируса. Какую сторону принять?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022