«Газпром» и «Ситимобил» запустили экологичное такси

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Компания «Газпром газомоторное топливо» и агрегатор такси «Ситимобил» запустили экологичное такси, которое использует в качестве топлива природный газ (метан). Об этом Rusbase рассказали в «Ситимобил».

Пилотный запуск осуществлен совместно с таксопарком Beritaxi. В компании сообщили, что и другие таксопарки позднее подключатся к проекту.

«Газпром газомоторное топливо» устанавливает оборудование в автомобили на условиях аренды. В настоящее время более 200 автомобилей «Ситимобил» в Москве используют экологически чистый вид топлива EcoGas. Ожидается, что до конца 2019 года к «Ситимобил» подключатся не менее 1000 автомобилей такси на метане.

В компании также сообщили, что в будущем рассмотрят введение отдельного «экологичного» тарифа.

«Мы как истинно городское такси всячески готовы поддерживать инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации и формирование комфортной городской среды. Природный газ в качестве топлива значительно дешевле и экологичнее нефтепродуктов», — отмечают в «Ситимобил».

Переход к использованию природного газа на транспорте — часть транспортной стратегии Москвы. Стоимость кубометра природного газа (1 нм3 эквивалентен по расходу 1 литру бензина) составляет для автовладельцев в Москве 17,3 рублей, что в 2,5 раза дешевле бензина или дизеля, отмечают в «Ситимобил».

В «Яндекс.Такси» Rusbase рассказали, что с прошлого года реализуют совместный с «Газпромом» проект, в рамках которого компания помогает партнерам получать оборудование на метане для автомобилей на специальных условиях.

«Сейчас уже около 3500 машин, выполняющих заказы сервиса, работают на метане, и около 10000 — на пропан-бутане. Например, в Казани на экологичное газовое топливо перешли 1450 автомобилей. В Пензе партнер "Яндекс.Такси" планирует построить метановую заправку, которая будет ориентирована на такси и общественный транспорт. После переоборудования автомобилей затраты на топливо сокращаются в среднем в 2-3 раза, поэтому мы рекомендуем этот проект партнерам. Сейчас мы договариваемся с партнерами о том, что если они используют нашу программу "Мой таксопарк", им сразу предлагается поставка автомобилей на метановом оборудовании», — рассказал представитель «Яндекс.Такси».

По прогнозам, к 2020 году число машин в России, которые будут в качестве топлива использовать природный газ, вырастет по сравнению с 2017 годом в 2,2 раза, до 330 тысяч единиц.

Фото: GaudiLab /Depositphotos.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
VOX Anagelis 2019
13 сентября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase