Top.Mail.Ru
Новости

СК возбудил дело о манипулировании акциями «СПБ Биржи»

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о манипулировании на торгах акциями «СПБ Биржи». Оно касается подложного заявления о банкротстве площадки, которое прошлой осенью привело к обвалу цен на акции компании на 35%. Ущерб инвесторов мог превысить 15 млн рублей, пишет РБК.

СК возбудил дело о манипулировании акциями «СПБ Биржи»
  1. Новости
Автор: Карина Пардаева

Дело возбуждено по части 2 статьи 185.3 УК России. Она предусматривает наказание за распространение заведомо ложных сведений, совершение операций с финансовыми инструментами или инсайдерскую торговлю, если в результате это приводит к существенному отклонению цены на актив.

Собеседник издания пояснил, что в момент резкого изменения стоимости акций «СПБ Биржи» на фоне подложного заявления о банкротстве неустановленные лица могли получить излишний доход, а инвесторы — потерять деньги. Эта ситуация и легла в основу дела.

Согласно части 2 указанной статьи, нанесение ущерба в крупном размере наказывается штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей, а также лишением свободы до 7 лет. По данным РБК, сейчас по этому уголовному делу нет подозреваемых, ведется предварительное расследование.

Не определена также окончательная сумма ущерба и круг пострадавших. По предварительной оценке, ущерб превышает 15 млн рублей, но это не окончательная сумма. Скорее всего, в процессе расследования и обращений потерпевших она может увеличиться. У самой площадки возникли репутационные риски, материальный ущерб рассчитывается, пояснил источник издания.

Представители биржи подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но деталей не раскрыли, сославшись на тайну следствия.

В феврале 2024 года ЦБ установил факт манипулирования рынком на фоне якобы поданного заявления о банкротстве «СПБ Биржи». Биржа не подавала такого заявления, показала проверка регулятора. Оно появилось в картотеке Арбитражного суда Москвы в конце ноября 2023 года.

На фоне новости о банкротстве биржи ее акции на Мосбирже рухнули на 35,8% в течение нескольких минут, на самой «СПБ Бирже» ценные бумаги подешевели на 13,4%.

Фото на обложке: T. Schneider / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 B2B-платформа «Кифа» объявила ценовой диапазон в рамках IPO
  2. 2 Книга заявок на IPO строительной компании «АПРИ» переподписана по верхней границе
  3. 3 Начались торги акциями «Яндекса» на Московской бирже под тикером YDEX
  4. 4 Как собрать инвестиционный портфель со стабильным доходом в нестабильные времена
  5. 5 Новичок на бирже: может ли частный инвестор заработать на IPO-акциях