Top.Mail.Ru

Технопарк за 1,3 млрд рублей в Екатеринбурге уже год стоит пустой

Новости
Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Технопарк «Университетский», построенный на окраине Екатеринбурга за 1,35 млрд бюджетных рублей, уже год не может вселить ни одну компанию.

Технопарк за 1,3 млрд рублей в Екатеринбурге уже год стоит пустой
  1. Новости

«Торжественное открытие» технопарка «Университетский» состоялось еще в декабре 2014 года, когда красную ленточку перерезал специально прилетевший по этому случаю в Екатеринбург министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Ранее на строительство технопарка при Уральском федеральном университете (УрФУ) в 2013-2014 годах было выделено из федерального бюджета 1,35 млрд рублей. Предполагалось, что технопарк выйдет на «полную мощность» к 2018 году, обеспечив 1500 рабочих мест и достигнув самоокупаемости.

Прошел год. В технопарке так и не появилось ни одного резидента – компании не привлекают даже специальные льготы. Вечно ждать стартапов администрация «Университетского» не может: в случае, если у технопарка не получится принять 15 резидентов до конца 2015 года, Свердловской области придется возвращать в федеральный бюджет 609 млн рублей – таковы были условия выделения средств.

О ситуации рассказал портал It-eburg со ссылкой на блог депутата законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, побывавшего в технопарке и опубликовавшего первые списки потенциальных резидентов.

Скандал по поводу пустующего технопарка начался с фотоотчета Альшевских о недавнем посещении технопарка чиновниками. По словам депутата, представители технопарка «настойчиво просили» чиновников «не брать с собой прессу». Причиной этому, похоже, послужило полное отсутствие заселившихся в технопарк компаний (что демонстрируется на фотографиях Альшевского), несмотря на то, что еще 29 декабря 2014 года уральские чиновники заявляли, что нашли арендаторов на 40% площадей.

28 октября депутат опубликовал еще один пост, где поделился сканами первых официальных списков потенциальных резидентов технопарка. В частности, в первом списке фигурируют компании, подписавшие с управляющей компанией договоры о намерениях заселиться в технопарк, а во втором списке указаны будущие резиденты, которых планируется разместить в «Университетском» до конца 2015 года.

Альшевских и It-eburg отметили, что в первом списке присутствует компания СКБ «Контур», которая недавно заявляла о строительстве собственного единого офиса в другом месте, и Naumen, которая неделей ранее сообщал об отсутствии каких-либо соглашений с «Университетским»:

«Нам конкретного предложения о переезде не поступало. Но если так подумать, условия аренды должны быть очень хорошими, потому что переезжать на другой конец города — это полностью перекраивать всё», — говорит председатель совета директоров Naumen Александр Давыдов.

Второй список из 15 небольших компаний-резидентов, однако, все же дает технопарку шанс формально пройти федеральную проверку и избежать возвращения 609 млн в федеральный бюджет, отмечает издание.

Технопарк «Университетский» построен в лесу на окраине Екатеринбурга. Офисные помещения в нем занимают 28 тысяч квадратных метров. На данный момент из 15 будущих резидентов с площадью определились 11, которые планируют занять лишь 4,3 тысячи квадратных метров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Материалы по теме