Новости

Рынок устройств «умного» дома в России вырастет до $2,7 млрд

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Через три года в России вырастут продажи устройств для «умного» дома с $1,2 млрд в 2021 году до $2,7 млрд. Прогноз приводится в отчете Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ). В исследовании использовались данные Statista и PwC.

Рынок устройств «умного» дома в России вырастет до $2,7 млрд

В 2021 году крупные ритейлеры отметили кратный рост таких устройств, но точных цифр «Ведомостям» не раскрыли. Этот рынок растет ежегодно в 2—2,5 раза благодаря росту на 300–400% в год сегмента голосовых помощников.

На рост продаж повлияла пандемия COVID-19, когда люди стали чаще проводить время дома и задумываться о комфорте. Еще одна причина — массовый переезд покупателей на дачи во время изоляции, из-за чего они «настраивали системы мониторинга для безопасности своих домов», добавил представитель Tele2.

В России наиболее крупными поставщиками решений и устройств умного дома являются Aqara, Xiaomi, а также «Яндекс» и «Сбер». 

Однако стоит помнить о том, что системы умного дома несут в себе и ряд рисков, например, несанкционированный доступ злоумышленников к системе, отметил глава НТЦ ГРЧЦ Александр Федотов. Несанкционированный доступ может дать возможность стороннего управления техникой в доме или создания сетей ботнетов и организации DDoS-атак, подчеркнул он.

«ЭР-Телеком Холдинг» 15 февраля объявил о создании «умного» домофона для дома. Общая стоимость проекта составит 13,6 млрд рублей. Устройства будут работать с помощью интернета и оснащены видеокамерой, ими можно будет управлять через мобильное приложение.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото на обложке: RossHelen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Богатейшие люди России с начала года стали богаче на $16,1 млрд
  2. 2 Без вложений, команды и инвестиций: как уйти из найма и открыть собственное агентство. Часть 1
  3. 3 Планируем бюджет на ПО: какие факторы учесть финансовому директору
  4. 4 «МТС-Банк» запускает сервис бесконтактной оплаты для устройств на iOS
  5. 5 Российский бизнес увеличил свои коммерческие и управленческие расходы на 2 трлн рублей
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта