Собянин предложил создать в Москве систему «народного каршеринга»

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать систему «народного каршеринга» и разработать мобильное приложение, с помощью которого автовладельцы смогут сдавать свои машины в аренду. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«У нас возникла идея, которую условно можно назвать “народный каршеринг”. В мире ведутся проработки этой новой идеи, когда сам гражданин может по типу каршеринга сдавать в течение дня свою машину», - сказал мэр Москвы.

Это позволило бы владельцам автомобилей получать доход вместо того, чтобы платить за парковку, добавил он.

Потребуется создать «специальную платформу», с помощью которой москвичи смогли бы сдавать автомобиль на установленное ими время или в определенном районе, отметил Собянин.

Также мэр Москвы предложил ввести специальные парковочные места для пользователей традиционного каршеринга.

В настоящее время каршеринговые компании приобретают абонементы на парковку за 24 тысячи рублей в год, уточнил «Ъ».

«Главное — чтобы мы смогли найти место для такой парковки, потому что если мы займем места такси, то променяем шило на мыло»,— пояснил мэр Москвы.

В «Яндекс.Драйв», Belkacar и «Делимобиль» отказались от комментариев. Неофициально участники рынка отреагировали на предложения Собянина скептически, пишет «Коммерсантъ». Один из собеседников издания считает, что идею будет сложно реализовать с техинической точки зрения.

«Народный каршеринг» позволит освободить парковочные места, сократит пробки и улучшит транспортную инфраструктуру в столице, считают в сервисе аренды автомобилей частных лиц Rent-a-Ride. Об этом Rusbase рассказал представитель компании.

По официальным данным, сейчас в Москве насчитывается около 5,8 млн личных машин при наличии в городе 3,3 млн парковочных мест, отметили в Rent-a-Ride.

«Если хотя бы 10% пользователей авто в ближайшие годы начнут «делиться» своими личными автомобилями по схеме
peer-to-peer (от частного лица – частному лицу), то доступность парковочных мест увеличится на 25 - 30%», – говорится в сообщении.

По оценкам компании, услугами социального каршеринга в России с разной частотой пользуются более 50 тысяч человек.

База автомобилей сервиса превышает семь тысяч единиц, еженедельный прирост составляет от 50 до 100 машин.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase