В Госдуме причиной санации «Открытия» назвали распространение слухов о банке

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Санация банка «ФК Открытие» произошла в том числе из-за распространения слухов, которые привели к оттоку средств клиентов, сообщил в разговоре с ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, ситуация с банком обострилась в связи со слухами, «которые разносились различными институтами и лицами по рынку» и привели к тому, что клиенты начали забирать средства со своих счетов в «Открытии».

«ЦБ вынужден был подставлять плечо крупному банку. Он уже практически начал это делать, давая банкам беззалоговые кредиты для того, чтобы заместить вымываемые из банка клиентами деньги и пресечь панику, которая могла бы развернуться, если бы начались задержки», – отметил депутат.

Аксаков подчеркнул, что клиенты банка не пострадают в результате действий ЦБ.

«Клиентам банка важно сейчас понимать, что это [финансовое оздоровление] позволит банку спокойно, без всяких потрясений работать. Все нормативы придут в соответствие с требованиями ЦБ, работа будет эффективная, спокойная, никто из клиентов не пострадает», приводит издание слова Аксакова.

К вечеру 29 августа стало известно, что ЦБ решил принять меры по повышению финансовой устойчивости «Открытия» и ввести в банке временную администрацию. Регулятор уверяет, что банк и другие проекты, входящие в группу «Открытие», включая «Точку» и «Рокетбанк», продолжат работу в нормальном режиме.


Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase