SpaceX рассказала о сэкономленных на первом повторном запуске ракеты средствах

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

На подготовку первого повторного запуска первой ступени ракеты Falcon 9 компания Илона Маска SpaceX потратила менее половины суммы, которая потребовалась бы на создание новой ступени. Об этом пишет SpaceNews со ссылкой на президента SpaceX Гвинн Шотуэлл.

Напомним, первый в истории повторный полет ступени ракеты-носителя SpaceX осуществила в ночь на 31 марта (по Москве) этого года, успешно запустив и вновь посадив на платформу в море первую ступень Falcon 9, доставив при этом спутник связи SES 10 на орбиту Земли.

5 апреля в ходе выступления на 33-м Космическом симпозиуме Шотуэлл рассказала, сколько на этом удалось сэкономить. «Это было значительно дешевле, чем половина» суммы, которая потребовалась бы на создание новой ступени, передает ее слова издание.

Конкретную сумму экономии Шотуэлл не назвала, добавив, что со следующими повторными запусками она должна увеличиться, так как компания найдет способ более эффективно готовить возвращенные ступени к полетам. «С этой [ступенью] мы работали значительно больше, чем будем с остальными», – сказала топ-менеджер SpaceX.

«Говоря о будущем многоразовых ракет, мы думаем, что ракета не считается многоразовой, если ты не можешь подготовить ее [к повторному запуску] так же быстро, или почти так же быстро, как самолет. Теперь наша цель – осуществить повторный запуск за 24 часа после первого. Вот когда мы будем уверены, что достигли полноценной многоразовости», – подчеркнула Шотуэлл.

Сейчас SpaceX берет $62 млн за запуски на Falcon 9 и предоставляет 10%-ную скидку для тех, кто соглашается использовать многоразовые ступени. Эти расценки – уже самые низкие на рынке космических запусков, однако недавно Шотуэлл заявляла, что скидка будет увеличена до 30%. Сам Илон Маск при этом рассчитывает, что в будущем стоимость запусков удастся сократить в 100 раз.

В перспективе SpaceX намерена отработать возвращение второй ступени и головного обтекателя (оболочка на вершине ракеты, защищающая полезный груз), чтобы сделать свои ракеты полностью многоразовыми. В ходе запуска 31 марта компания уже попыталась впервые посадить головной обтекатель Falcon 9, однако возвращена была только одна из его «отстреливаемых» после запуска половин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase