Top.Mail.Ru
Новости

«СПБ Биржа» разместит свои депозитарные расписки на Nasdaq

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Главная биржевая площадка по торговле в России американскими акциями — «СПБ Биржа» — планирует осенью провести IPO в России и США. Это размещение может стать первым выходом российского эмитента акций на зарубежную площадку, ранее российские компании проводили IPO от имени своих иностранных структур.

«СПБ Биржа» разместит свои депозитарные расписки на Nasdaq
  1. Новости

В России инвесторам предложат акции, а на бирже Nasdaq — депозитарные расписки, узнал «Коммерсантъ» от трех собеседников на финансовом рынке. 

По словам одного из собеседников издания, в России биржа намерена разместиться на своей же площадке, а не на Московской бирже. Другой собеседник рассказал, что биржа уже ведет согласование с американской Комиссией по ценным бумагам (SEC). На «СПБ Бирже» не комментируют эту информацию.

«СПБ Биржа» может выйти на IPO уже в этом году, а не в следующем, как планировалось ранее. Road-show может начаться в середине октября, менеджмент рассчитывает, что стоимость группы составит $1,8–2,5 млрд акции действующих акционеров. Оба источника издания назвали основным организатором размещение Goldman Sachs.

 Ряд экспертов отметили, что «СПБ Бирже» надо спешить с размещением, чтобы получить хорошую оценку. По словам директора по активным операциям «Велес Капитала» Евгения Шиленкова, биржа показывает хорошие темпы роста, ей нужен капитал, чтобы поддерживать этот темп и посоревноваться с Московской биржей. Для быстрорастущего бизнеса, который начал генерировать хорошую EBITDA, пришло время стать публичным, сказал эксперт.

Аналитик «Финама» Игорь Додонов напомнил, что операционные доходы биржи в 2020 году выросли в 4,6 раза, до 3,3 млрд рублей, при этом компания показала прибыль в размере 1,3 млрд рублей после убытка в 2019 году. По его словам, оценка биржи в диапазоне $1,8–2,5 млрд «выглядит существенно завышенной», но с учетом хорошей рыночной конъюнктуры и сохраняющейся высокой популярности фондового рынка в России компания вполне сможет разместиться в этом диапазоне.

Московская биржа сейчас торгуется с прогнозным коэффициентом P/E на 2021 год на уровне около 15х, аналоги из развивающихся стран — 18х, из развитых стран — 26х. По оценке Алексея Павлова, ориентируясь на показатели Московской биржи и учитывая премию за рост, всю «СПБ Биржу» можно оценить в 30–40 млрд рублей. Однако он предупреждает, что размещение сразу на двух площадках может привести к размытию и так не самой большой потенциальной ликвидности.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:  GotziLA STOCK / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Nvidia стала самой дорогой публичной компанией в мире
  2. 2 СК возбудил дело о манипулировании акциями «СПБ Биржи»
  3. 3 «Окна ликвидности» на фондовом рынке: когда компаниям лучше выходить на IPO
  4. 4 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  5. 5 Что делать, если инвестиционная политика компании не работает
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список