Олег Овечкин

Роскомнадзор заблокировал сайты сразу четырех мессенджеров

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов домены, принадлежащие мессенджерам Line, BlackBerry Messenger (BBM), Imo.im и Vchat. На это обратила внимание «Роскомсвобода».


Сайт Imo.im был внесен в реестр первым – 19 апреля, остальные появились в списке 28-29 апреля. Помимо сайтов в реестр также попал ряд IP-адресов сервисов.

По всей видимости, сами приложения упомянутых мессенджеров все еще работают на территории России. Создатель «Роскомсвободы» Артем Козлюк в разговоре с изданием TJournal предположил, что Роскомнадзор таким образом пытается договориться с сервисами, отказавшимися регистрироваться как «организаторы распространения информации» в России.

Из комментария представителя самого Роскомнадзора следует, что представители заблокированных сайтов не ответили на уведомления ведомства.

«Мы совместно с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, планомерно наполняем реестр организаторов распространения информации. Те, кто не реагирует, оказываются под блокировкой – в полном соответствии с законом. Дадут данные – будут исключены из реестра.

В законе четко процедура прописана. Первичное требование – пять дней на ответ. Нет ответа – уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации, 15 дней на исправление. Далее — блокировка», – заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с TJournal.

О том, какие еще мессенджеры могут быть внесены в реестр, Ампелонский не рассказал.

Напомним, недавно Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов популярную среди дальнобойщиков онлайн-рацию Zello. По словам главы «Роскомсвободы», тогда ведомство заблокировало гораздо больше IP-адресов, что действительно осложнило функционирование сервиса в России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно