Новости

В России утвержден первый национальный стандарт интернета вещей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Росстандарт утвердил первый национальный стандарт интернета вещей NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Об этом Rusbase сообщили в Российской венчурной компании (РВК).

В России утвержден первый национальный стандарт интернета вещей

Документ будет введен в действие с апреля 2019 года.

В основе стандарта NB-Fi лежит российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны, сообщает РВК.

Отмечается, что технология NB-Fi в устройствах обеспечивает устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности.

«Перспективные области использования стандарта NB-Fi — сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT решения. Применение производителями единых стандартов в IoT-решениях позволит внедрять комплексные проекты в различных сферах благодаря большой продуктовой линейке совместимых устройств интернета вещей», — считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, слова которого приведены в сообщении.

Стандарт был разработан техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей.

По оценке IDC, в 2018 году объем российского рынка интернета вещей составил $3,67 млрд. Лидирующими отраслями по инвестициям в интернет вещей являются производство и транспорт. Эксперты прогнозируют, что в период до 2022 года рынок IoT будет расти в среднем на 18% ежегодно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами