Top.Mail.Ru
Новости

Эксперты рассказали, что помогает стартапам успешно развиваться на российском рынке

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Исследование рынка технологического предпринимательства в России «Стартап Барометр 2019» показало, что основатели, запустившие стартап на собственные средства, по мере развития бизнеса становятся способны «жить» на собственную выручку от продаж, в отличие от тех, кто получил гранты.

Эксперты рассказали, что помогает стартапам успешно развиваться на российском рынке
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

В 2019 году в опросе (результаты есть у Rusbase) приняли участие более 530 респондентов, которые ответили, в том числе, на вопросы об источниках финансирования своих компаний, отношениях с инвесторами, уровне доходов и другие.

Самостоятельно финансировали запуск своих компаний 63% основателей (в 2018 году — 71%). На второе место вышли стартапы, которые основаны на гранты: 16% выбрали этот вариант (в прошлом году — 2%).

При этом 86% основателей, запустивших стартап на свои деньги, развиваются на собственные средства и полученную выручку без внешних инвесторов. Почти половина основателей (47%), запустивших стартап на грант, продолжают расти на эти деньги или привлекают новый грант.

Больше всего предпринимателям нужны деньги: 51% основателей ставят этот пункт на первое место среди необходимых ресурсов.

Треть стартапов хотели бы привлечь до $300 тысяч, а четверть — до $1 млн. Как показало исследование, на эти суммы рассчитывают компании, у которых пока нет дохода или которые зарабатывают от 1 до 10 млн рублей и находятся на стадиях разработки продукта, или получили только первые продажи.

Согласно полученным результатам, большинство предпринимателей (63%) совмещает работу в стартапе с другой деятельностью: работают по найму, имеют другой бизнес или развивают сразу несколько стартапов. При этом для 62% предпринимателей стартап не является основным заработком.

Исследование было организовано венчурным инвестором Алексеем Соловьевым в партнерстве с MTS Startup Hub, Sistema_VC, EY и ФРИИ.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аркадий Волож объявил о планах Nebius Group провести buyback
  2. 2 Стартап «Улыбнись AI» привлек 10 млн рублей на стадии seed
  3. 3 Выпускники школы управления «Сколково» привлекут инвестиции в прямом эфире
  4. 4 Как чат-боты помогают бороться с телефонными мошенниками
  5. 5 Самые высокооплачиваемые вакансии июня в стартапах
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти