Новости

Разработчикам технологий ИИ предоставят госсубсидии до 3 млрд рублей

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Разработчики аппаратно-программных комплексов (АПК) для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) смогут получить госсубсидии. Порядок и условия предоставления такой поддержки утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

Разработчикам технологий ИИ предоставят госсубсидии до 3 млрд рублей

Речь идет о разработке технологий ИИ, которые можно будет применить в различных высокотехнологичных отраслях экономики. Субсидии будут предоставляться на проекты, реализованные в течение шести лет. Размер субсидии составит до 500 млн рублей в год. Таким образом, в целом на один проект разработчик может получить до 3 млрд рублей.

За счет господдержки производители смогут возместить до 70% затрат на исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов АПК и их пилотных партий.

При этом компания, претендующая на субсидии, должна гарантировать, что выручка от реализации проектов составит не менее двух размеров полученной субсидии.

Для получения госсубсидий организациям предстоит пройти конкурсный отбор. Его порядок и условия проведения будут опубликованы на сайте Минпромторга.

В 2021 году в рамках реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» на субсидии разработчикам АПК в федеральном бюджете заложено 1,5 млрд рублей. 

В мае 2021 года Минэкономразвития составило критерии, по которым разработки могут относятся к сфере ИИ и претендовать на субсидии. В частности, туда вошли компьютерное зрение, распознавание речи и интеллектуальная поддержка принятия решений.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оцифровка госсектора: как получить эффекты и определить правильные векторы технологического развития
  2. 2 Как «Социальная карта москвича» объединяет в себе совершенно разные технологические продукты и зачем она нужна
  3. 3 Госуслуги в интернете: в чем главные сложности перехода из офлайна в онлайн
  4. 4 Зачем России цифровая экономика?
  5. 5 «Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022