Новости

Ставки по льготным кредитам для МСП снизились до 2,5% и 4%

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Минэкономразвития сообщило, что вследствие изменения ключевой ставки ЦБ снизились ставки и по всем пилотным программам льготного кредитования для предприятий малого и среднего бизнеса. Для первых (включая микропредприятия) ставка инвестиционного кредитования снизилась до 4%, для последних – до 2,5%.

Ставки по льготным кредитам для МСП снизились до 2,5% и 4%

«Благодаря снижению ставок государственные программы станут более привлекательными для предпринимателей», – пояснила в пресс-релизе ведомства заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Она также отметила, что наиболее популярной государственной программой кредитования МСП считается «1764». С учетом нововведений максимальная ставка по ней  составит теперь 10,25%.

Кредиты «1764» можно получить в 100+ банках России. Только по ней с 2019 года, когда программа была запущена, сформирован портфель в 900+ млрд рублей (это более 50 тыс. договоров).

Напомним, что постановление о новых льготных кредитах для малого и среднего бизнеса Председатель правительства Михаил Мишустин подписал 17 августа. Тогда ставки для средних предприятий были 3%, а для малых и микропредприятий –  4,5%.

В рамках направления работает также кредитная программа «ПСК», максимальная ставка по ней уменьшилась до 10,5%, получить кредит от 3 млн рублей на инвестиционные, оборотные цели и рефинансирование займов можно в 59 банках.

Существует также совместная программа Минэкономразвития, ЦБ РФ и Корпорации МСП для производственных предприятий и компаний в сфере транспортировки и хранения (запущена 25 августа). По ней доступен кредит от 50 млн рублей под 2,5 и 4% годовых, получить можно в 48 банках.

«По программе инвестиционного кредитования ставки достигли минимального уровня, таких продуктов никогда не было на рынке. Такой уровень ставок позволяет реализовывать инвестиционные проекты, создавать новые производства и рабочие места», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Фото на обложке: kaleb tapp / Unsplash

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Импортозамещение в машиностроении: какие сегменты будут лидировать
  2. 2 В чем может проявляться недобросовестная конкуренция и как с ней бороться
  3. 3 Защищенный выход на новые рынки: где экспортная компания может получить помощь от государства
  4. 4 Подписали госконтракт, а потом пришла повестка: что вы делаете не так? Основные ошибки при работе с госзаказчиком
  5. 5 5 ошибок компании-взыскателя при работе с приставами. Как их предотвратить?