Top.Mail.Ru
Новости

Почти 25 млн россиян пользовались платными подписками на контент в 2022 году

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В 2022 году выручка от подписок на различный контент в России составила 180 млрд рублей, из них 59,4 млрд — мультиподписки. Об этом говорится в отчете Центра стратегических разработок и АНО «Диалог», который приводит ТАСС.

Почти 25 млн россиян пользовались платными подписками на контент в 2022 году

В минувшем году владельцами подписок на цифровой контент стали 24,9 млн россиян. Лидирующие позиции занимают онлайн-кинотеатры. Их зрителями в 2022 году стали 11 млн человек, а выручка составила 40 млрд рублей.

Подписчиков на музыкальные сервисы оказалось вдвое больше — 22,6 млн человек. В 2022 году такие платформы получили за подписки 7 млрд рублей.

Также существенную долю занимают облачные сервисы, на них подписаны 7,3 млн россиян. А годовая выручка оценивается в 8,3 млрд рублей. На сервисы с доступом к электронным книгам подписаны лишь 330 тыс. жителей страны. Выручка литературных сервисов составила 10,5 млрд рублей. При этом, отмечается в докладе, рынок электронных книг с 2017 по 2021 годы вырос почти втрое. 

Насколько востребованы подписки на различный софт, в докладе не указано, однако отмечается, что выручка от подписок на ПО оценивается в 2,8 млрд рублей.

Авторы исследования указывают, что в течение последних трех лет число пользователей подписочными сервисами не прекращает увеличиваться. С конца 2020 года аудитория «Яндекс.Плюс», готовая платить за контент, выросла вдвое. Выручка платных видеосервисов с 2017 года по 2021 год возросла в пять раз.

В подведении итогов следует учитывать тот факт, что у 18% всех российских пользователей есть подписки, которыми они не пользуются. Эксперты объясняют это забывчивостью и необходимостью в ручном режиме отменять эжемесячное списание средств. 

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По прогнозам специалистов, в 2024 году число россиян, имеющих подписки на цифровой контент, достигнет 35 млн.

Ранее стало известно, что онлайн-сервисы могут обязать отправлять уведомления о списании средств за подписку. 

Фото на обложке: New Africa / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 OpenAI будет обучать нейросети на новостных статьях ведущих мировых газет
  2. 2 Как мини-приложения «ВКонтакте» помогают бизнесу увеличивать продажи и растить лояльность
  3. 3 8 главных ошибок при продвижении сообщества «ВКонтакте»
  4. 4 20 направлений интернет-маркетинга, которые стоит использовать осенью 2023
  5. 5 Метрики в брендинговом агентстве: как построить и отладить все механизмы

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024