Новости

В России вступил в силу закон о «суверенном рунете»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

С 1 ноября в России вступил в силу закон о «суверенном рунете». Документ должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.

В России вступил в силу закон о «суверенном рунете»

Авторы закона — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

По данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд рублей должно пойти на закупку оборудования.

Что предписывает закон:

  • Все российские операторы связи должны установить на своих сетях специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором.
  • При возникновении угроз целостности, устойчивости и безопасности интернета Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.
  • То же самое оборудование также будет заниматься фильтрацией трафика и ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.
  • Согласно документу, должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам.
  • Операторы сетей связи, интернет-компании и другие рыночные игроки должны принимать участие в учениях, которые будут проводить «не реже раза в год».
  • К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен. Она будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.

Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

На сетях операторов пока не установлено оборудование, предназначенное для централизованного управления трафиком и его фильтрации (Deep Packet Inspection; DPI). Испытания различных систем начались еще в августе прошлого года на сети «Ростелекома». По результатам этих тестов одним из лучших было признано оборудование компании «РДП.РУ», которое Роскомнадзор затем предложил протестировать «Вымпелкому», МТС и «Мегафону».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Все говорят о законопроекте об изоляции рунета. Мы действительно превращаемся в Китай?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase