Top.Mail.Ru
Новости

«Это событие уровня вымирания для стартапов»: в США обанкротился Silicon Valley Bank

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

В США обанкротился Silicon Valley Bank. 16-ый по капитализации банк США ($200 млрд) финансировал стартапы Кремниевой долины. 89% депозитов на общую сумму $175 млрд не были застрахованы.

«Это событие уровня вымирания для стартапов»: в США обанкротился Silicon Valley Bank
  1. Новости
Автор: Кирилл Билык

Silicon Valley Bank (SVB) закрыт и передан под управление комиссии по страхованию вкладов, говорится в сообщении FDIC (Federal Deposit Insurance Corporation).

SVB занимал 16-ое место в списке крупнейших банков США, его капитализация составляла $200 млрд. По данным на конец 2022 года, 89% депозитов в нем на общую сумму $175 млрд не были застрахованы. Крупные депозиты в банке хранили такие компании, как разработчик видеоигр Roblox и производитель медиаплееров Roku.

В FDIC сообщили, что застрахованные вкладчики получат доступ к депозитам не позднее утра понедельника 13 марта. Незастрахованные вкладчики могут рассчитывать на получение авансового дивиденда в течение следующей недели.

«Незастрахованные вкладчики получат сертификат управления на оставшуюся сумму их незастрахованных средств. Поскольку FDIC продает активы Silicon Valley Bank, будущие выплаты дивидендов могут производиться незастрахованным вкладчикам», – отметили в FDIC.

Специализацией SVB было финансирование технологических стартапов в Кремниевой долине. Основная часть клиентов банка – стартапы, получившие финансирование от венчурных инвесторов (банк помог профинансировать более 30 тыс. стартапов). 

9 марта SVB объявил об убытке в $1,8 млрд. Публикация отчета совпала с известиями о закрытии калифорнийского криптовалютного банка Silvergate и вызвала панику среди инвесторов. Вкладчики начали массово выводить средства из SVB, что привело к резкому снижению ликвидности. Акции SVB за два дня рухнули на 60%, торги ценными бумагами банка были остановлены.

Associated Press отмечает, что банкротство SVB стало крупнейшим банковским крахом со времен кризиса 2008 года, когда о банкротстве объявил Washington Mutual Bank. CEO ведущего мирового инкубатора для стартапов Y Combinator Гарри Тан назвал крах SVB «событием уровня вымирания для стартапов».

Фото на обложке: Sundry Photography / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк подал заявление о банкротстве российского подразделения Pandora
  2. 2 Нужно ли образование предпринимателю
  3. 3 Кремниевая долина опустела: правда или миф?
  4. 4 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ
  5. 5 IPO онлайн-ритейлера Wish: что стоит учесть инвестору
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список