Новости

Таксисты обратились в Генпрокуратуру с жалобой на сделку «Яндекса» и «Везет»

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» направил в Генпрокуратуру и ФАС письмо с жалобой на сделку «Яндекс.Такси» и «Везет», узнали «Известия». В нем таксисты просят ведомства изучить все детали слияния и дать ему правовую оценку.

Таксисты обратились в Генпрокуратуру с жалобой на сделку «Яндекса» и «Везет»

Представители профсоюза полагают, что сделка «усилит позиции уже существующего монополиста в лице “Яндекс.Такси”, ухудшит конкуренцию на рынке легкового такси, что отрицательно скажется на положении водителей».

«Авторы обращения утверждают, что “Яндекс” навязывает таксистам невыгодные им условия работы, в одностороннем порядке определяя комиссию, которую берет себе агрегатор — в некоторых случаях это до 50% стоимости поездки» — поясняют «Известия».

Это не первое обращение профсоюза в надзорные органы, ранее «Таксист» получал ответы от ФАС, в которых сообщалось, что «сделка не требует согласования с антимонопольным органом», так как стоимость приобретаемых активов не превышает 400 млн рублей, но, правда, «может негативно повлиять на уровень экономической концентрации».

В «Яндексе» и «Везет» не согласны с претензиями, уточняет издание и добавляет, что сделка уже закрыта, интеграция сервисов должна завершиться во втором квартале 2021 года. Что касается комиссии, то, по данным «Яндекс.Такси», она в среднем составляет 10% с учетом вознаграждений водителей.

Напомним, группа компаний «Яндекс.Такси» еще в 2019 году анонсировала сделку по покупке агрегатора «Везет» целиком, но ФАС отказалась одобрить подобную сделку. В итоге группа компаний скорректировала планы и решила приобрести часть активов «Везет».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: ArtWell / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ралли продолжается»: аналитики рассказали об итогах интернет-торговли
  2. 2 В Великобритании началось расследование сделки NVIDIA и Arm на $40 млрд
  3. 3 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  4. 4 Усиление позиций: «Сбербанк» приобрёл стриминговый сервис Muzlab
  5. 5 Нанимаете программиста? Вот что нужно прописать в договоре, чтобы не остаться без разработок
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше