В Татарстане запустили квантовую сеть на базе городских телефонов
Первая в России многоузловая квантовая сеть запущена в Татарстане, сообщают «Известия».
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса. |
Ученые Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО запустили пилотный проект многоузловой квантовой сети. Они тестируют возможность интеграции квантовой сети в инфраструктуру телеком-оператора. Базу городских линий связи для теста предоставил оператор «Таттелеком».
Квантовая связь – это потенциально не взламываемый тип коммуникации, основанный на принципах квантовой механики.
Пилотный проект в Татарстане — первая в России квантовая сеть с четырьмя узлами. Базовая технология была разработана в университете ИТМО. До этого в России были реализованы два проекта по принципу «точка — точка». Первый — в университете ИТМО в 2014 году. Второй — в июне этого года Российский квантовый центр (РКЦ) соединил два московских здания «Газпромбанка» (в проект было вложено 450 млн рублей).
Ректор университета Иннополис Александр Тормасов: «У квантовых коммуникаций есть одна проблема. Если мы выпускаем фотон по оптической линии, то по дороге он может пропасть из-за длины линии и слишком сильного затухания. Если сделать повторители колебаний в середине линии, как в обычных коммуникациях, то это убьет идею двух запутанных фотонов, и линия перестанет быть безопасной. Переход от двух узлов без повторителей к четырем узлам — серьезный шаг современных технологий».
Стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек сейчас составляет около $100 тысяч, со временем стоимость решений может снизиться.
Артур Глейм, руководитель Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра: «В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников».
Директор Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ Сергей Моисеев сказал «Известям», что следующим шагом станет строительство сети по всей Республике Татарстан.
В Китае до конца этого года планируется запустить квантовую сеть между Пекином и Шанхаем длиной около 2 тысяч км. А в США ведутся работы над квантовой сетью между Огайо и Вашингтоном протяженностью 650 км. («Известия»)
Проект Казанской квантовой сети, как сообщили Rusbase в ИТМО, реализуется в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), при поддержке Консорциума в области квантовых технологий, по направлению SafeNet (развитие новых персональных систем сетевой безопасности и квантовых коммуникаций в России).
Фото на обложке: Pixabay
По теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Аэропорты Казани, Ижевска, Перми и Нижнекамска временно приостановили работу Воздушные гавани закрыли в целях безопасности 05 января 10:08
- 2 «Балтика» купит крупнейшие пивзаводы Чувашии и Татарстана — «Ведомости» Сумма сделки оценивается почти в 3 млрд рублей 14 ноября 11:20
- 3 Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект об аресте имущества релокантов По действующему законодательству их нельзя привлечь к ответственности 17 октября 16:52
- 4 «Тинькофф» разработал исламскую карту по нормам шариата Кредитная организация запустит в России банкинг по нормам шариата 16 мая 18:35