Top.Mail.Ru
Новости

Таксисты попросили не заставлять их покупать автомобили российской сборки

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Ассоциация «Национальный совет такси» (НСТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не принуждать бизнес в сегменте перевозок легковыми такси к покупке только локализованных в России автомобилей.

Таксисты попросили не заставлять их покупать автомобили российской сборки
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Об этом сообщается в письме НСТ за подписью исполнительного директора ассоциации Натальи Лозинской от 25 июля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма. В аппарате правительства его получили и воздержались от дальнейших комментариев.

Контекст

  • В январе 2023 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил дать правительству право устанавливать требования к уровню локализации машин, которые используются в качестве такси.
  • По планам это должно дополнительно простимулировать спрос на отечественные автомобили со стороны таксомоторной отрасли.
  • Позднее эту тему обсуждали на президиуме Госсовета РФ в начале апреля. По его итогам президент Владимир Путин поручил правительству к 1 августа рассмотреть вопрос разработки требований по локализации машин такси и каршеринга, учитывая «возможный объем их производства отечественными автозаводами».

В НСТ считают, что предложение больше напоминает инициативу передела рынка перевозок: «Нельзя заставить предпринимателей покупать то, чего нет в продаже, а если и есть, то по цене, ведущей к банкротству».

Ассоциация уверена, что принудительная локализация машин для такси и каршеринга вызовет «массовое недовольство». Пользователям придется столкнуться с резким ростом цен на эти услуги и ухудшением транспортной доступности.

По данным НСТ, цены на машины российской сборки эконом-класса за последнее время выросли на 70–80%: в 2023 году цена на автомобиль, который стоил ранее около 1 млн рублей, поднялась до 1,8–2 млн рублей. При подобном росте цен на рынке есть явный дефицит машин, отмечает ассоциация.

Мнения ведомств

  • Минпромторг согласен использовать высоколокализованные автомобили в такси и каршеринге. Подобный механизм регулирования может способствовать стимулированию спроса на машины отечественного производства.
  • В Минэкономразвитии подтвердили, что идет рабочий процесс обсуждения в рамках проработки инициативы. Однако «Ведомости» ссылаются на письмо профильного замминистра Максима Колесникова от 8 июля в Минпромторг, где говорится, что законопроект Кутепова требует существенной доработки. 
  • Установка обязательного требования к минимальному уровню локализации легковых такси создаст преференциальный режим для отечественного автопрома, считают в Минэке. Там отметили, что «это нарушает принципы рыночной экономики и оказывает негативное влияние на уровень конкурентоспособности отечественных производителей».
  • ФАС также согласна, что введение таких требований к такси преждевременно. По мнению антимонопольной службы, введение таких требований в отношении такси может усилить дисбаланс между спросом и предложением на рынке.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опрос ВЦИОМ показал, что конкуренции на рынке такси в России почти нет
  2. 2 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  3. 3 RnD и новый транспорт: как создавать инновации на рынке шеринга
  4. 4 «Самокаты — это карманное такси»: основатели Urent о тренде на кикшеринг в России, скандалах и новом законе
  5. 5 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2024

15 июля 2024