Новости

Власти Москвы, Петербурга и областей попросили правительство ужесточить правила работы в такси для иностранцев

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Андрей Воробьев и Александр Дрозденко подписали обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили ввести режим самозанятости для водителей-россиян. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

Власти Москвы, Петербурга и областей попросили правительство ужесточить правила работы в такси для иностранцев

Предложения подготовили ко второму чтению законопроекта о такси. Одно из предложений, в частности, позволяет работать таксистами самозанятым, в то время как действующее законодательство не разрешает использовать самозанятость для перевозок в такси без ИП.

Главы четырех регионов объяснили это желанием сделать работу в такси доступной, в том числе для потерявших работу граждан, а также для легализации теневого бизнеса. Для иностранцев предложено оставить действующие требования перевозок в статусе ИП или юрлиц.

Они поясняют, что иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян и их доля среди таксистов составляет уже более 50%. И их допуск к работе в такси в качестве самозанятых «влечет лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов».

В документе сообщается, что на четыре региона, главы которых подписали обращение, приходится около 178 тысяч легковых автомобилей такси или 45% от их общего числа в стране. Поэтому авторы письма просят учесть их мнение при подготовке правительственного отзыва на версию законопроекта.

Получить статус самозанятого могут граждане стран Евразийского экономического союза (кроме РФ, в него входят Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия).

В «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» сообщили «Ведомостям», что поддерживают переход водителей на самозанятость. По мнению «Яндекс.Такси», это позволит значительно обелить сферу таксомоторных перевозок.

При этом в «Ситимобил» считают предложенное ограничение для приезжих из сопредельных стран избыточным. В «Яндекс.Такси» добавили, что не ждут притока иностранцев в качестве самозанятых. 

В «Везет» затруднились прокомментировать потенциальный запрет иностранцам оформлять режим самозанятого, но уточнили, что статус самозанятого «дает возможность сотням тысяч перевозчиков легализоваться доступным способом». В Gett и сервисе «Максим» на запросы не ответили.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase