Новости

«Яндекс.Такси» ограничит работу уставших и невнимательных водителей с помощью новой технологии

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Компания «Яндекс.Такси» разработала устройство, которое с помощью компьютерного зрения и алгоритмов анализирует уровень внимания и усталости водителя. Об этом рассказал операционный директор компании Даниил Шулейко на конференции в Сколково, передают «Ведомости».

«Яндекс.Такси» ограничит работу уставших и невнимательных водителей с помощью новой технологии

Устройство без подключения к интернету в реальном времени отслеживает 68 точек на лице и направление взгляда. Если алгоритм обнаруживает, что водитель отвлекается или устал и хочет спать, раздается звуковой сигнал.

«Яндекс.Такси» установила прототип устройства в некоторых машинах в Москве. Массовое внедрение начнется уже в 2019 году, заявил Шулейко.

В будущем компания собирается привязать устройство к приложению для водителей «Таксометр» и ограничивать доступ к заказам тем водителям, которые невнимательны на дороге или настолько устали, что не могут сконцентрироваться на вождении.

Компания не раскрывает стоимость разработки этого устройства. Однако, по словам Шулейко, в течение года «Яндекс.Такси» вложит более 2 млрд рублей в свои программы безопасных поездок. Среди них — оснащение автомобилей детскими креслами и предрейсовые медосмотры водителей с помощью технологий телемедицины.

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

В апреле 2019 года агрегаторы такси — «Везет», «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» — начали тестировать систему обмена данными о совокупном времени работы водителей. В будущем они собираются отключать тех таксистов, кто провел на линии слишком много времени.

Летом 2018 года во время Чемпионата мира по футболу водитель «Яндекс.Такси» въехал в толпу прохожих в центре Москвы. К моменту аварии, в которой пострадали 8 человек, водитель находился за рулем 20 часов, а до этого спал 2-3 часа.

Фото: vk.com/yandex.taxi

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior