Олег Овечкин

ФРИИ запустил в Сан-Франциско акселератор Techmafia для помощи стартапам на рынке США

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил свою первую акселерационную программу в США – Techmafia. Проект поможет портфельным стартапам фонда и сторонним командам найти клиентов на американском рынке, рассказал один из руководителей ФРИИ и новой программы Максим Чеботарев.


Программа рассчитана на проекты стадий пост-seed и раунд А.

«Технологические компании (пост-Seed и Round A стадий), которые добились устойчивого роста в России, выходя на рынок США тратят от 1 года и $1 млн, чтобы найти своего клиента и трансформировать свой продукт под него и почти все терпят неудачу.

Основная цель для всех предпринимателей, которые становятся частью Techmafia - показать трекшн на международном рынке, в первую очередь – рынке США. Мы не концентрируемся на фандрейзинге, для этого есть 500 Startups и Y Combinator, для нас важен устойчивый бизнес команд из Европы», – пояснил Чеботарев на своей странице в Facebook.

По его словам, первый тестовый набор Techmafia стартовал в марте этого года, в целом было отобрано шесть проектов: Convead, Knoema, Leadza, Combot, Cinemood и Stafory. Перед набором проекты два месяца готовились к программе в Москве, добавил Чеботарев.

В рамках программы основатели стартапов работают в Сан-Франциско – встречаются с клиентами и участвуют в местных мероприятиях, чтобы адаптировать свой продукт для глобального рынка. Им помогают эксперты из акселератора 500 startups и инвесторы и предприниматели из других организаций, рассказал Чеботарев.

Представитель ФРИИ в разговоре с Rusbase подтвердил информацию и уточнил, что участие в Techmafia бесплатно для портфельных проектов ФРИИ, а для сторонних проектов акселератор берет плату, размер которой в фонде не раскрывают.

Во время программы участники живут и работают в Сан-Франциско. Портфельные стартапы фонда оплачивают жилье самостоятельно, для других проектов жилье и коворкинг входят в стоимость программы, отметили в фонде. 

В данный момент программа рассчитана на один месяц, однако в будущем ее длительность может быть увеличена, добавили в ФРИИ. «Первый batch [набор] очень небольшой, мы просто пытаемся понять, работает ли вот это вот все», – добавил Чеботарев.

Обновлено в 19:52. В первоначальной версии статьи на основе предоставленных ФРИИ данных упоминалось, что стартапы будут жить и работать в акселераторе Hack Temple (Startup Temple). Представители акселератора в разговоре с Rusbase прокомментировали, что это неточные данные. Позже статья будет обновлена более корректными данными об участии Startup Temple в этой программе.

Проект Stanislavsky Ventures ищет 15 компаний из Москвы, которых 5 месяцев будет бесплатно готовить к осенним международным стартап-конкурсам и конференциям. Заявки принимаются до 16 мая 2017, старт программы подготовки — в июне. Узнайте подробности и подайте заявку по ссылке.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно