Власти США официально назвали Александра Винника владельцем биржи BTC-E

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Минюст США впервые официально назвало Александра Винника администратором биржи BTC-E и бенефициаром управляющей компании биржи Canton Business Corporation. Об этом сообщается в опубликованном заявлении Минюста США.

Ранее официальных подтверждений, что Винник является владельцем биржи BTC-E, не было. Сама биржа со вторника, 25 июля, недоступна. По данным ведомства, Винник организовал электронную площадку BTC-E для незаконного проведения обменных операций с криптовалютой, при помощи которой отмывал деньги.

Помимо этого, в сообщении говорится, что жюри присяжных Сан-Франциско предъявило обвинение россиянину Александру Виннику в отмывании $4 млрд через операции с криптовалютой на бирже BTC-E.

Винника также обвиняют в отмывании денег, полученных после хакерского взлома и банкротства японской биржи криптовалют Mt. Gox. В 2014 году хакеры похитили с биржи 850 тысяч биткоинов, из которых около 306 тысяч биткоинов были выведены в связанные с электронными кошельками BTC-E.

Винник использовал электронную площадку для похищения личных данных, способствовал торговле наркотиками и помогал отмывать деньги преступным синдикатам по всему миру, — указывает глава уголовного розыска Налогового управления США Дон Форт (Don Fort).

Накануне полиция греческого города Салоники задержала Винника по запросу США. Ему грозит от 5 до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase