ЕС хочет приравнять мессенджеры к операторам связи

Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Европейский союза планирует ужесточить правила для мессенджеров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times. Сервисы типа WhatsApp и Skype должны будут соблюдать требования, касающиеся конфиденциальности и безопасности. Новые правила призваны отрегулировать взаимодействие сервисов с госслужбами безопасности и способы их заработка на пользователях.

Представители Еврокомиссии заявили, что подобные сервисы должны регулироваться так же, как и обычные телефонные звонки и sms. Согласно проектам нормативных документов, мессенджеры, позволяющие звонить на телефонные номера, будут приравнены к операторам связи. Это не коснется сервисов, использующих только интернет для связи.

На регулировании мессенджеров настаивают и российские операторы. В декабре 2015 года стало известно о разработке ограничительных мер Роскомнадзором, однако из-за негативной общественной реакции работа над проектом была прекращена.

Специалисты предполагают, что изменения в европейском законодательстве могут привести к принятию аналогичных мер в России. Другие возражают, что регулирование мессенджеров будет выгодно только операторам связи, но не пользователям.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase