Новости

Tesla первой из американских производителей автомобилей стала стоить дороже $100 млрд

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Капитализация Tesla впервые превысила $100 млрд. Компания Илона Маска первой из американских производителей автомобилей достигла этого показателя, пишет Reuters.

Tesla первой из американских производителей автомобилей стала стоить дороже $100 млрд

Удержаться на отметке в $100 млрд Tesla не удалось. По итогам торгов на бирже NASDAQ 21 января капитализация Tesla составила $98,6 млрд. Акции компании подорожали на 7,2% — до $547,2 за штуку.

Акции Tesla растут последние три месяца. Этому способствовал прибыльный третий квартал, старт продаж автомобилей, изготовленных на фабрике в Китае, и рекордный рост поставок по итогам года.

На прошлой неделе Tesla впервые стала стоить дороже Ford и General Motors вместе взятых (тогда капитализация компании достигла $89 млрд) и достигла цены за акцию на уровне $500.

Если капитализация Tesla продолжит расти, Илон Маск получит первый транш опциона на акции компании в размере $346 млн.

В 2018 году акционеры Tesla объявили условия вознаграждения для Илона Маска. Ему пообещали опцион в размере $2,6 млрд в акциях компании, если Tesla достигнет целевых показателей. Опцион состоит из 12 траншей и рассчитан на 10 лет.

Первый транш Маск получит, если средняя капитализация Tesla в течение полугода будет держаться на уровне $100 млрд. Потом бизнесмен будет получать очередной транш всякий раз, когда стоимость компании будет увеличиваться на $50 млрд. Среди других условия для траншей — рост выручки и EBITDA.

Пока условия опциона не выполнены, Маску причитается минимальная зарплата гендиректора, которая, согласно законам Калифорнии, в 2018 году составляла $56,4 тысячи. В документе для Комиссии по ценным бумагам и биржам США говорилось, что Маск с 2016 года отказывается от зарплаты в Tesla.

Фото: Hadrian / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Connected cars: как Tesla и экономический кризис заставили традиционный автопром эволюционировать
  2. 2 20 проектов, которыми займется Илон Маск в будущем
  3. 3 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  4. 4 Кьелл Нордстрем: Капитализм — это большая сортировочная машина
  5. 5 8 людей из Кремниевой долины, которые меняют будущее транспорта
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти