Ученые: Автомобиль Маска может уничтожить жизнь на Марсе

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Американские ученые из Университета Пердью в Индиане предупредили, что автомобиль Tesla Rodster Илона Маска, который был запущен в космос, может уничтожить биологическую жизнь на Марсе. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Профессор по земле, атмосфере и планетным наукам Джей Мелош (Jay Melosh) указывает, что автомобиль не прошел специальную санитарную обработку и может занести на красную планету земные бактерии, которые не погибнут в вакууме, а только заснут.

«Если на Марсе существует биологическая жизнь, то она рискует перемешаться с организмами с Земли. Окажутся ли земные представители более способными к адаптации и завоют Марс, таким образом, что мы не узнаем, какая у него была биосфера?», — пояснил Мелош.

Профессор допускает, что даже при санитарной обработке автомобиля снаружи, двигатель все равно будет грязным. «Автомобили не собираются чистыми. И даже в таком случае есть большая разница между чистыми и стерильными», — добавил ученый.

Он полагает, что земные бактерии несмотря на экстремальную температуру, низкое давление и космические излучения могут не умереть, а перейти в спячку и при определенных условиях проснуться на Марсе.

При этом Мелош отмечает низкую вероятность того, что Tesla сможет приземлиться на Марсе. Отмечается, что автомобиль находится на орбите, которая находится между Землей и Марсом, и, вероятно, что Tesla в конце концов скорее встретится с нашей планетой, чем с Марсом, но произойдет это через миллионы лет.

В начале февраля SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy к Марсу. В качестве своей полезной нагрузки ракета несла с собой личный автомобиль Маска — спортивный Tesla Roadster вишневого цвета с манекеном под названием Starman в одном из скафандров SpaceX. Сейчас автомобиль летит по гелиоцентрической орбите к Марсу, но не достигнет его, приближаясь то к Земле, то к Марсу. По оценкам Маска, сама машина будет находиться на орбите еще миллионы или даже миллиарды лет.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase