Новости

Против собравшего $232 млн на ICO проблемного стартапа Tezos подан первый иск от инвесторов

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Инвестор блокчейн-стартапа Tezos, собравшего $232 млн на ICO, подал на компанию в суд, обвинив ее в возможном нарушении американских законов и введении инвесторов в заблуждение. Об этом пишет The Recorder со ссылкой на текст иска.

Против собравшего $232 млн на ICO проблемного стартапа Tezos подан первый иск от инвесторов

Недавно СМИ стало известно о внутреннем конфликте в Tezos. Основатели проекта из США, которым принадлежат все технологии Tezos, хотят отстранить главу швейцарского фонда Tezos Foundation, который проводил ICO и владеет всеми собранными от инвесторов средствами.

Глава фонда недавно признал, что из-за конфликта с основателями запуск блокчейна Tezos откладывается. При этом с момента ICO прошло более трех месяцев, и инвесторы не получили от компании ни одного токена.

В коллективном иске, поданном в суд Сан-Франциско от имени вложившего в Tezos $2800 в биткоинах инвестора Эндрю Бейкера, истец утверждает, что стартап перед ICO либо искажал информацию о реальном состоянии проекта, либо врал инвесторам.

По словам истца, он вкладывался в стартап, поверив заявлению Tezos о запуске собственного блокчейна «к декабрю 2017 года», однако недавно основатели компании отложили запуск как минимум до февраля 2018 года. Бейкер также считает, что внутренний конфликт в стартапе повлиял на значительное снижение цены фьючерсов на токены Tezos.

Автор иска, который формально представляет всех участников ICO Tezos, хочет получить возможность вернуть свои средства и компенсировать ущерб, пояснил в разговоре с изданием адвокат Бейкера. Истец основывает свою позицию на том, что токены Tezos могут интерпретироваться законами США как незарегистрированный актив, так как Комиссия по ценным бумагам и биржам с июля этого года приравнивает ICO к размещению ценных бумаг.

Адвокат основателей Tezos Артура и Кэйтлин Брайтманов, в свою очередь, прокомментировал, что обвинения истцов необоснованны, и что ответчики будут «решительно защищать себя».

Tezos разрабатывает платформу смарт-контрактов на собственном блокчейне, которая, как планируют основатели, сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков. В ходе ICO в июле стартап собрал в биткоинах и эфирах $232 млн за 14 дней, однако из-за роста цены биткоина и эфира за прошедшие месяцы стоимость собранных активов выросла до $475 млн, говорится в иске Бейкера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мэр Нью-Йорка получил первую зарплату в криптовалюте, несмотря на падение курсов
  2. 2 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  3. 3 Станет ли NFT такой же прорывной криптовалютой, как биткоин?
  4. 4 TechTrends-дайджест: ООН использует ИИ для прекращения войн, отраслевой блокчейн для автопроизводителей
  5. 5 Что значит для бизнеса появление цифрового рубля