Олег Овечкин

Стартап выходцев из России и СНГ Tico Network привлек более $250 тысяч

Латвийский стартап в сфере такси-услуг Tico Network, запущенный в том числе выходцами из России, привлек более $250 тысяч инвестиций. Об этом Rusbase сообщил основатель и глава проекта Дмитрий Морев и подтвердил представитель участвовавшей в раунде группы инвесторов, а также один из самих инвесторов.


Морев отметил, что в ходе инвестиционного раунда, закрытого в октябре 2016 года, компания Tico Network была оценена в €1 млн. $200 тысяч в проект вложил пул европейских частных инвесторов – юрлиц и физлиц, получив 20% компании. Еще €50 тысяч в обмен на 5% стартапа инвестировал латвийский бизнес-ангел. Все инвесторы пожелали не раскрывать свои имена.

В данный момент стартап занимается двумя проектами. Чат-бот Frank выступает посредником между потребителями такси-услуг и местными такси-приложениями: пользователи могут оформить заказ через бота в соцсетях или мессенджерах (на первом этапе Facebook и Telegram, позже появится поддержка WhatsApp, «ВКонтакте» и Skype), а сервис передаст его подключенным такси-сервисам.

Второй проект – платформа Frankly Partnership, предназначенная для обмена заказами между разными такси-приложениями. Оба продукта интегрированы – подключившиеся к чат-боту Frank сервисы смогут затем использовать Frankly Partnership.

Промо-ролик Tico Network про работу чат-бота Frank и сервиса Frankly Partnership

Frank будет монетизироваться за счет динамичной комиссии с прибыли, которую такси-сервис получает с полученного через чат-бота заказа. Frankly Partnership зарабатывает на комиссии с каждого переданного заказа, которая также вычитается из прибыли такси-приложения; те, кто передают заказ в другой сервис, тоже зарабатывают на комиссии.

Официально Frank еще не запущен, сейчас к чат-боту подключается первое из 80 «стоящих на очереди» такси-приложений, работающих в целом в 600 городах мира, говорит гендиректор Tico Network. Тестирование сервиса будет запущено в нескольких городах, включая Ригу, в ближайшие два месяца. Выход на окупаемость запланирован на конец 2017 года.

Сама компания Tico Network основана в 2015 году, первое время занималась платформой для такси-компаний, аналогичной по функциям Frankly Partnership. Позже фокус проекта был смещен на работу с такси-приложениями, сейчас стартап зарегистрирован в Лондоне, хотя головной офис расположен в Риге.

В команде проекта 12 человек, девять из них – русскоговорящие разработчики с постсоветского пространства, включая россиян с видом на жительство в Латвии, уточнил Морев. По его словам, в стартапе также работает бывший глава маркетинга по азиатскому рынку Uber.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook