Новости

Пользователи пожаловались на блокировку политических страниц на платформе Tilda

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Платформа для создания сайтов Tilda заблокировала две страницы общественно-политической направленности — проект в поддержку осужденных «Ростовское дело» и страницу про московские протесты летом 2019 года. Об этом создатели проектов написали в своих аккаунтах в Telegram.

Пользователи пожаловались на блокировку политических страниц на платформе Tilda

Авторы проекта «Ростовское дело» рассказали, что получили от юридической службы Tilda письмо о блокировке. В нем говорилось, что сервис не предназначен для «публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер».

«Уведомляем вас о блокировке вашего проекта в связи с размещением в нем политически направленной информации. Tilda — это платформа, предназначенная для создания бизнес-проектов», — сообщил сервис.

Из скриншота переписки, который Rusbase получил от одного из авторов проекта Тимофея Мартыненко, следует, что платформа обвинила «Ростовское дело» в нарушении подпункта d пункта 7.8 правил Tilda.

В этом подпункте сказано, что на Tilda нельзя публиковать контент, который наносит вред деловой репутации и достоинству третьих лиц, нарушает национальное или международное законодательство, а также чужие интеллектуальные права и коммерческую тайну.

В дальнейшей переписке с Мартыненко юридическая служба Tilda сообщила, что временно разблокировала страницу «Ростовское дело», чтобы авторы могли скачать оттуда всю информацию. Также в Tilda добавили, что «по-человечески понимают» позицию Мартыненко, но «не хотят ставить под угрозу сайты других пользователей».

«Ростовское дело» поддерживает 19-летнего Яна Сидорова и 23-летнего Владислава Мордасова, которых в октябре 2019 года суд отправил в колонию строгого режима более чем на 6 лет за «попытку организовать массоые беспорядки» в Ростове-на-Дону в 2017 году. Сторонники Сидорова и Мордасова считают обвинения вымышленными.

После того, как в интернете появились сообщения о блокировке «Ростовского дела», свой проект решила проверить активистка «Бессрочного протеста» Ольга Мисик. У нее на Tilda была выложена курсовая работа по мультимедийным технологиям про московские протесты. 

Мисик обнаружила, что ее страница тоже была заблокирована, хотя никакого уведомления от Tilda ей не приходило, написала она у себя в канале. Впоследствии ее страницу тоже разблокировали. 

Скриншоты из канала Ольги Мисик

Утром 17 декабря в блоге Tilda появился комментарий о блокировках. В компании объяснили, что проект «Ростовское дело» использовал новую функцию «Потоки», которая позволяет быстро публиковать новости на сайте.

«Для этой функции введены более жесткие условия ограничения по контенту, а именно ограничение на создание новостей на общественно-политические темы», — сказано в блоге.

Tilda пошла на жесткие ограничения, потому что не обладает ресурсами, чтобы модерировать контент. В компании подчеркнули, что это сделано не для того, чтобы «мочить оппозиционные власти СМИ». Ограничение появилось из опасений, что если какой-нибудь политический проект нарушит российские заноны, пострадают сотни тысяч пользователей Tilda.

«Политика — поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы: проповедуют превосходство одной группы людей над другими, призывают к насилию», — отметили в Tilda.

В Tilda добавили, что разблокировали страницу «Ростовского дело» через час после обращения авторов страницы в поддержку.

Что касается страницы Ольги Мисик, она, по данным Tilda, была заблокирована еще в декабре, поскольку Мисик «использовала бесплатный аккаунт, а так как бесплатных аккаунтов очень много и они анонимные, к ним модератор относится строже». Уведомление Мисик не получила, потому что Tilda не сообщает бесплатным каналам о блокировке. После проверки ее аккаунт тоже разблокировали, заявили в Tilda.

Компания уверяет, что блокирует не все политические страницы — «все зависит от адекватности и агрессивности контента». 

«Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать. <...> Если не уверены, напишите в поддержку и спросите про свой случай. Сейчас мы столкнулись с тем, что суперактивные ребята просто сделали информационный повод для своих целей. Вот и все», — заявили в Tilda.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские ученые разработали систему для выявления плагиата в программном коде
  2. 2 Как бизнесу сохранить устойчивость в турбулентное время — опыт российских компаний
  3. 3 Открыта продажа билетов на торжественную церемонию награждения премии RB Digital Awards 2023
  4. 4 Вдохновлено DALL-E: как биолаборатории используют ИИ для изобретения новых лекарств
  5. 5 Главные тренды 2023 года по версии Trend Hunter: технологии
AgroCode Awards 2022
Главная агротех-премия страны. Участвуй сам или номинируй достойных.
Подаю заявку!