Суд обязал «Тинькофф банк» заплатить 1,6 млн рублей, списанные у клиента при закрытии счета по инициативе банка

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Московский арбитражный суд частично удовлетворил иск челябинской компании «УралРезерв» к «Тинькофф банку», поданный за списание банком 1,6 млн рублей комиссии за вывод средств со счета после его закрытия по инициативе банка. Такая информация содержится в решении суда. На дело обратил внимание сайт «Финсайд».

Согласно материалам дела, «УралРезерв» открыл расчетный счет в «Тинькофф банке» в марте 2018 года. 19 апреля компания подала в банк распоряжение о переводе денег по платежному поручению индивидуального предпринимателя, после чего получила от банка просьбу предоставить документы в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На предоставление документов банк отвел компании шесть часов. Некоторые из запрашиваемых документов «УралРезерв» выслал в тот же день позже обозначенного срока, после чего «Тинькофф банк» сообщил компании о прекращении дистанционного обслуживания и необходимости закрыть счет. 

По условиям банка, компания могла вывести средства за один раз, уплатив комиссию в 15% от оставшейся на счете суммы.

«Банк вправе удержать комиссию по любому из открытых расчетных счетов в размере 15% от суммы перевода за перечисление остатка денежных средств в связи с закрытием расчетного счета клиента в случае непредоставления либо ненадлежащего предоставления клиентом документов и информации, запрошенных банком в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"», — говорится в пункте 5.9. условий комплексного банковского обслуживания юрлиц «Тинькофф банка».

Суд установил, что «УралРезерв» не мог предоставить все документы в срок, потому что компания получила на это недостаточно времени. Как следует из материалов дела, срок предоставления документов не регламентирован банком, что означает, что он устанавливается для каждого банка индивидуально. Также Арбитражный суд Москвы счел безосновательным обогащением комиссию в 15% от суммы на расчетном счете. 

Суд обязал банк выплатить «УралРезерву» требуемые деньги, но часть иска о правилах банка не удовлетворил.

«Тинькофф банк» сообщил, что будет обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase