Новости

В тройке лидеров самых дорогих компаний Рунета появились новички

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Forbes составил очередной рейтинг самых дорогих компаний Рунета. Третий год подряд список возглавляет компания «Яндекс». В топ-3 также вошли Wildberries и Ozon. Они сместили лидеров прошлых лет: Mail.ru Group и Avito.

В тройке лидеров самых дорогих компаний Рунета появились новички

По данным издания, стоимость «Яндекса» выросла на $8,4 млрд год к году и составила $22,98 млрд. Таким образом, в 2021 году компания подорожала более чем в 1,5 раза. Годом ранее рост составил около 36%.

Стоимость Wildberries, расположившейся на втором месте, составила $14,52 млрд. Ozon, которая с конца 2020 года торгуется на Nasdaq и Московской бирже, стоит $10,58 млрд.

Также самыми дорогими компаниями Рунета, по версии журнала, стали Mail.ru Group ($6,084 млрд), Avito ($4,907 млрд), Lamoda ($2,276 млрд), HeadHunter ( $1,6 млрд), Delivery Club ($1,521 млрд), AliExpress Россия ($1,1 млрд).

«В целом за прошедший коронавирусный год все компании, попавшие в рейтинг Рунета, выросли в цене: некоторые из них подорожали с момента подготовки рейтинга до его публикации», — отмечают составители списка. 

Так, к данному моменту Ozon подорожал на $2,5 млрд, а стоимость «Яндекса» выросла до $23,95 млрд.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Среди других компаний списка — разработчики софта «1С», «СКБ Контур», «Тензор», агрегаторы такси «Ситимобил» и авиабилетов Aviasales, онлайн-кинотеатры Okko, Ivi и Megogo.

В рейтинг в текущем году попали компании, которые предоставляют свои услуги в интернете и там же формируют свою выручку. При этом в список не включались предприятия, у которых более 50% выручки формируется за пределами России или у которых в России менее 50% пользователей. Поясняется, что по этой причине в рейтинг не попали такие компании, как Playrix, Telegram или JetBrains.

Фото: Primakov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шаги к переменам. Пятиступенчатая модель цифровой трансформации компаний
  2. 2 Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа на $12 млн
  3. 3 В России разработают умный браслет для диабетиков
  4. 4 Пять ошибок при выводе продукта за рубеж
  5. 5 Сколько стоит разработка такого приложения, как Clubhouse
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти