Названы 15 самых влиятельных компаний интернета вещей в России

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Аналитическое бюро «Техноуклад» составило рейтинг влиятельности компаний интернета вещей в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за второй квартал 2017 года. Об этом Rusbase рассказали представители бюро.

Исследователи оценивали количественные показатели по информационной активности компаний интернета вещей на рынке России и ЕАЭС с 1 апреля по 30 июня 2017 года. Исследование охватывает компании всей цепочки ценности интернета вещей — от электроники до платформ интернета вещей, от производителей и операторов до поставщиков и системных интеграторов.

Рейтинг:

  1. «Мегафон» — компания привлекла внимание за счет успешного старта продаж комплектов «умного дома», заключению партнерства с Иннополисом по построению «умного города», партнерства с РЖД в области транспортного мониторинга и логистики на базе технологий и продуктов промышленного интернета вещей «Мегафона».
  2. Microsoft — за счет презентации продуктов и технологий интернета вещей на конференции Build и открытие в Германии новой лаборатории интернета вещей.
  3. Cisco Systems — линейка продукции компании в области интернета вещей достаточно широка и сосредоточена в первую очередь на аппаратных средствах связи и на платформах интернета вещей.
  4. МТС — имеет широкий спектр продуктов интернета вещей под брендом М2М и телематики.
  5. «Ростелеком» — для компании одним из стратегических направлений развития с 2014 года является промышленный интернет вещей.
  6. «Лаборатория Касперского» — в этом году представила защищенную операционную систему Kaspersky OS, которая имеет своё применение в том числе в подключаемых устройствах интернета вещей.
  7. Huawei Technologies — в прошлом году объявила о реализации стратегии в области интернета вещей под названием «1-2-1», предполагающую вывод на рынок платформ интернета вещей, терминальных шлюзов для подключения устройства, а также ОС для умных устройств.
  8. Samsung Electronics — предлагает разнообразные умные, подключаемые и носимые устройства для частного применения интернета вещей, а также собственную платформу интернета вещей.
  9. Intel — создает технологии и продукты в областях облачных и распределенных вычислений, интернета вещей, сетей 5G, в том числе программные платформы, аппаратные системы связи для интернета вещей.
  10. SAP SE — предлагает ряд платформенных решений в области индустриального интернета вещей и управления умными активами в бизнесе.
  11. Google — имеет платформенные продукты, обеспечивающие инфраструктуру для обработки потоков данных одновременно для миллионов интеллектуальных устройств. Также компания представила рынку вариант мобильной ОС для применения в умных и подключенных устройствах.
  12. IBM — представила собственную платформу интернета вещей.
  13. «Вымпелком» — имеет ряд продуктов для интернета вещей и М2М на базе своих сетей сотовой связи и специализированных систем, а также продолжает наращивать линейку продуктов интернета вещей в бизнесе.
  14. «Ростех» — корпорация приняла стратегию развития электронного кластера, одним из ключевых направлений которой стал промышленный интернет вещей. Основными активами корпорации на рынке интернета вещей являются Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), «Росэлектроника» и Национальный центр информатизации (НЦИ).
  15. Ericsson — имеет программные платформы интернета вещей, как для управления машинными подключениями, так и для прямого взаимодействия с конечными устройствами.

Основные выводы:

На российском рынке интернета вещей доминируют операторы связи. Они пользуются своими развитыми каналами продаж, представая доверенными поставщиками решений интернета вещей для конечных корпоративных и частных клиентов на евразийском рынке. Вместе с тем, влияние операторов связи заметно слабее в среде участников рынка и профессиональном сообществе, где доминирующие позиции занимают транснациональные поставщики систем связи, ПО и электроники.

Изменения по сравнению с первым кварталом 2017 года:

«Мегафон» сместил с первого места авторитетного американского производителя систем связи Cisco Systems (№3), тем самым «забравшись» в лидеры по влиятельности. В рейтинге появились три новые компании: немецкий производитель ПО SAP (№10), российский промышленный конгломерат «Ростех» (№14) и шведский производитель систем связи Ericsson (№15), которые проводят кампании, направленные на укрепление своих позиций на растущем рынке.

Материалы по теме:

Названы лучшие российские и зарубежные вузы по трудоустройству

«Магнит» вошел в рейтинг самых инновационных компаний мира по версии Forbes

Виталик Бутерин и Павел Дуров вошли в список 100 самых влиятельных россиян столетия по версии Forbes

Google и «Газпром» возглавили рейтинг привлекательных компаний для студентов


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase