Новости

Завод Toyota в Петербурге перешел ФГУП «НАМИ»

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Завод автопроизводителя Toyota в Петербурге перешел в собственность подведомственному Минпромторгу ФГУП «НАМИ», сообщили в пресс-службе ведомства. Там добавили, что работают над скорейшим возобновлением производства.

Завод Toyota в Петербурге перешел ФГУП «НАМИ»

НАМИ также получает право собственности на все оборудование и земельный участок. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал передачу. Однако в середине марта «Камаз» заявил, что в этом активе не заинтересован. В «АвтоВАЗе» сказали, что не видят смысла размещать там свое производство.

Как рассказывали ранее источники «Ъ», «НАМИ» не строит планов по производству на мощностях предприятия автомобилей. По их словам, покупателем завода может стать концерн «Алмаз-Антей». Его сотрудники присутствовали при прокурорской проверке Toyota в 2022 году. Собеседник издания предположил, что концерн будет собирать на предприятии электромобиль E-Neva.

Японский автопроизводитель приостановил сборку машин на своем российском предприятии из-за ввода российских войск на территорию Украины еще весной 2022 года. В сентябре Toyota была вынуждена закрыть завод из-за его простоя. Санкции не позволяют поставлять в РФ необходимые комплектующие.

Ранее в собственность «НАМИ» перешли российские активы автопроизводителя Renault. При этом сам завод получила администрации Москвы, сейчас на нем собирают «Москвич 3» и «Москвич 3е». Кроме того, «НАМИ» передали завод Nissan в Петербурге.

Фото на обложке: CHALERMPHON SRISANG / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  2. 2 Транспорт будущего. Куда движутся водоробусы, аэротакси и летающие поезда
  3. 3 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  4. 4 «Доверять нельзя бояться». Как работают нейросети в беспилотных автомобилях
  5. 5 Поиск автомобиля по фото: как определить марку и модель машины онлайн