Анна Соколова

Uber устроил пикет в Нью-Йорке

Чиновники хотят ограничить увеличение парка компании


Вчера Uber провел акцию протеста перед мэрией Нью-Йорка, где транспортный комитет города принимал закон об ограничении выдачи лицензий новым таксистам. Законопроект был внесен на обсуждение неделю назад, тогда же Uber о нем впервые узнал.

Согласно этому документу, в год перевозчики могут увеличить свой парк лишь на 1% от текущей численности машин в городе. Это серьезно ограничит рост новых транспортных компаний и станет большой победой для традиционных такси. Таким образом, в следующем году Uber сможет привлечь в Нью-Йорке всего 200 новых водителей.

Предлагаемый закон будет действовать один год, а чиновники тем временем изучат последствия прироста машин такси — скорость городского движения, качество воздуха и уровень шума.

Прежде всего, новый закон ударит по игрокам с низкой долей рынка — им будет сложно конкурировать с большими парками лидеров. По словам представителя мобильного сервиса Lyft, хотя ограничение касается всех перевозчиков, последствия для Lyft будут куда серьезнее. В Lyft говорят, что такой шаг городских властей только упрочит позиции Uber. Действительно, сейчас Uber в Нью-Йорке занимает 90% рынка мобильных такси, а Lyft — всего 7%.

Представители Uber заявили TechCrunch о планах привлечь к своей платформе 10 тысяч новых водителей (что в 50 раз больше предполагаемого лимита в 200 человек). В Нью-Йорке у компании сейчас 26 тысяч активных водителей, включая работающие на платформе Uber партнерские службы.

Uber приглашал водителей на митинг по электронной почте, а пользователей — с помощью всплывающих окон в приложении, а также предлагал бесплатно доставить на демонстрацию из любой точки города. На пикете было около 60 человек — в основном сотрудники компании и их друзья, сообщает TechCrunch. Uber предоставил протестующим плакаты, футболки и бесплатный обед.

К зданию администрации Нью-Йорка также пришли 10 водителей традиционного такси YellowCab. Их плакаты были написаны от руки и явно полемизировали с Uber. Акция Uber проходила на ступеньках мэрии, а водители желтых такси были вынуждены остаться на тротуаре.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook