Сотрудник Uber обвинил компанию в кибератаках и прослушке телефонов

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Менеджер Uber по глобальной разведке Ричард Джейкобс (Richard Jacobs), который отвечал за безопасность до 2016 года, рассказал, что руководство компании давало распоряжения по прослушиванию телефонов, вербовке информаторов и проведению хакерских атак против компаний-конкурентов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Джейкобс направил в суд письмо с обвинениями в адрес Uber по делу о краже технологий, в которой компанию обвиняет разработчик беспилотных автомобилей Waymo. В конце ноября бывший менеджер Uber уже давал показания в суде по поводу этого письма, но ранее оно не было опубликовано полностью.

В ноябре стало известно, что Uber через несколько специальных фирм-подрядчиков нанимала, в том числе бывших сотрудников ЦРУ, с тем, чтобы они помогали компании проникать в компьютерные сети конкурентов.

В опубликованном письме указывается, что агенты ЦРУ и другие подрядчики осуществляли хакерские атаки с целью похищения коммерческих секретов у конкурентов, прослушивали телефоны руководителей ряда компаний и вели съемку скрытой камерой. Помимо этого они собирали данные о разговорах по телефону между конкурентами Uber, политиками и представителями регулирующих органов.

Также в письме говорится, что подрядчики взламывали компьютерные сети компании-конкурента Uber и похищали информацию о ее водителях. Название компании не уточняется. Сотрудники отдела разведки Uber занимались шпионажем за иностранными чиновниками, конкурентами по всему миру, под видом водителей пытались срывать манифестации против Uber, вербовали сотрудников других компаний для получения секретной информации.

Представители Uber заявили, что не готовы комментировать методы работы бывшего руководства компании и не могут подтвердить указанную в письме информацию. В июне 2017 года в отставку ушел глава Uber Трэвис Каналик, с сентября его место занимает Дара Хосровшахи.

Джейкобс работал в Uber до 2016 года и отвечал за безопасность, но семь месяцев назад был уволен. Ранее его адвокат представил 37-страничный документ, в котором подробно излагалось, как команда агентов, нанятая Uber, осуществляла свою незаконную деятельность и пыталась замести следы, используя специальные компьютеры и устройства, не оставляющие «цифровых отпечатков».

Иск Waymo был подан в начале 2017 года. Она требовала от Uber прекратить разработку собственного беспилотного автомобиля, утверждая, что ранее работавший в Google Энтони Левандовски передал сервису такси около 14 тысячи конфиденциальных файлов. Помимо этого Waymo требует заплатить ей $1,9 млрд в качестве компенсации.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase